Совет по МСФО 29 марта выпустил новую Концепцию финансовой отчетности

Совет по МСФО 29 марта выпустил новую Концепцию финансовой отчетности

Совет по МСФО (IFRS Board) 29 марта выпустил новую Концепцию финансовой отчетности (Conceptual Framework for Financial Reporting). Это событие знаменует завершение многолетнего проекта, наверное, самого значимого в деятельности Совета за последние 20 лет.

Концепция лежит в основе разработки всех МСФО. Прежде всего, она служит руководством для самого Совета при разработке им международных стандартов. Любой выпущенный Советом стандарт имеет приоритет перед Концепцией. Но наличие единого базисного документа помогает Совету обеспечить единообразие в решении аналогичных вопросов, следование единым принципам, последовательность положений стандартов и их нацеленность на интересы пользователей отчетности, прежде всего инвесторов.

Вместе с тем Концепция служит и документом прямого действия. На её основе компании разрабатывают учетную политику, прежде всего в ситуациях, когда прямо применимых положений стандартов нет, или есть определенный диапазон выбора. Кроме того, некоторые стандарты содержат прямые ссылки на Концепцию, то есть предписывают руководствоваться этим документом непосредственно при решении определенных вопросов. И наконец, Концепция позволяет любым лицам, так или иначе связанным с финансовой отчётностью, лучше понимать и интерпретировать её содержание.

Новая Концепция финансовой отчетности включает в себя восемь глав:

  1. Цели финансовой отчётности
  2. Качественные характеристики полезной финансовой информации
  3. Финансовые отчёты и отчитывающийся субъект
  4. Элементы финансовых отчётов
  5. Признание и списание
  6. Оценка
  7. Представление и раскрытие информации
  8. Концепция капитала и поддержание капитала

Одновременно с выпуском Концепции Совет по МСФО издал поправки в разные стандарты, где содержались ссылки на Концепцию. Эти изменения, как и сама Концепция, вступают в силу для обязательного применения компаниями с отчётности за 2020 год. Хотя не запрещено использовать документ досрочно. Сам Совет заявил, что будет руководствоваться в своей работе новой Концепцией уже сейчас, начиная с момента ее выпуска.

29.03.2018 | 1074 просмотров | 0 комментариев

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.