Замечания ОАО "Сургутнефтегаз" к рекомендации Р-ХХ/2018-ОК НЕФТЕГАЗ "Технологические остатки нефти, газа»"

ЗАМЕЧАНИЯ ОАО «СУРГУТНЕФТЕГАЗ» К ПРОЕКТУ РЕКОМЕНДАЦИЙ Р-ХХ/2018-ОК НЕФТЕГАЗ

«ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСТАТКИ НЕФТИ, ГАЗА»

 

Порядок, предусматриваемый рекомендациями Р-ХХ/2017-ОК Нефтегаз «Учет технологических и «мертвых» (немобильных) остатков нефти» (далее – Рекомендация), ОАО «Сургутнефтегаз» считает неподходящим для нефтегазодобывающих компаний по следующим причинам:

Под технологическими остатками нефти в системах сбора, подготовки и транспортировки нефти понимаются остатки нефти по массе нетто, находящиеся в резервуарах, аппаратах и другом технологическом оборудовании, предназначенные для осуществления безопасного технологического процесса сбора, подготовки нефти при добыче и транспортировании добытой нефти, в соответствии с проектами обустройства месторождений.

Под «мертвыми» (немобильными) остатками нефти в системах сбора, подготовки и транспортировки нефти понимаются остатки нефти по массе нетто, находящиеся в нижней части резервуара (технологической емкости), ниже минимального технологического уровня или в трубопроводах системы сбора, подготовки и транспортирования нефти.

 

Необходимо иметь в виду, что масса остатков технологической нефти у нефтегазодобывающих компаний зависит от изменения остатков за счет ввода новых, вывода из работы и демонтажа технологических трубопроводов, аппаратов, емкостей, резервуаров, а также при изменении технологических режимов сбора и подготовки нефти, и может колебаться также в зависимости от состава нефтегазоводяной смеси, как результат определения массы нетто остатков нефти в трубопроводах, аппаратах и резервуарах, а также в емкостях, используемых при технологических процессах по обезвоживанию, обессоливанию и стабилизации нефтегазоводяной смеси.

 

Закачанная в систему сбора, подготовки и транспортировки нефти технологическая нефть постоянно замещается нефтью другого состава, поэтому изначальный объект основных средств по предлагаемому в Рекомендации порядку отражения в бухгалтерском учете и отчетности, не существует на протяжении более одного производственного цикла в том же виде, он постоянно трансформируется.

Для отнесения в состав основных средств актив не характеризуется совокупностью указанных в ПБУ 6/01, МСФО 16 признаков (т.е. не может использоваться в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев и актив не представляет собой завершенный готовый к эксплуатации объект и не находится в том состоянии, в котором организация намерена его использовать).

 

 Аналогично не поддерживаем признание в составе расходов «мертвых» (немобильных) остатков нефти, в случае, если подлежащие извлечению остатки не предназначены для продажи или использованию в производственном процессе. Процесс добычи нефти и газа в нефтегазодобывающих компаниях является непрерывным и уже изначально относить нефть, остающуюся ежемесячно в нижней части резервуара (технологической емкости), ниже минимального технологического уровня или в трубопроводах системы сбора, подготовки и транспортирования нефти, к непригодной для использования или реализации для нефтегазодобывающих компаний считаем экономически нецелесообразно и не правильно.

Поэтому предлагаем в Рекомендации конкретизировать виды деятельности, которым подходит указанный порядок отражения технологических и «мертвых» остатков нефти (нефтепродуктов).

Предлагаем также технологические остатки нефти, остающиеся на конец отчетного периода в трубопроводах, аппаратах и резервуарах, а также в емкостях, используемых при технологических процессах по обезвоживанию, обессоливанию и стабилизации нефтегазоводяной смеси, признавать в учете в составе материально-производственных запасов.

 

15.02.2018, 13:23 | 451 просмотров | 209 загрузок

Категории: Проекты БМЦ