Предложения, замечания, вопросы к заседанию КпР 25.11.2019

По Рекомендации по ПБУ 18/02

 

Рабинович А.М.

 

1. Входит ли в используемое в Рекомендации понятие «нового порядка учета» отказ от постоянных разниц, от бывших ПНО и ПНА, нынешних ПНР и ПНД? Если да, то об этом надо бы сказать, когда говорим о создании отложенных налогов по новым правилам.

 

И здесь технически возможным представляется более простой вариант перехода, состоящий только в «заведении» на баланс тех отложенных налогов, которые раньше считались ПНА и ПНО, а теперь квалифицируются в ПБУ 18 как отложенные. То есть исходя из «опровергаемой презумпции», что все отложенные налоги, которые являлись таковыми и по старым, и по новым правилам, были посчитаны организацией до 2020 года правильно, и различий в их расчете по старым и новым правилам в общем случае быть не должно.

 

2. Надо ли при формировании регистра разниц соблюдать правила, установленные МСФО 12, прежде всего – об отсутствии разниц при первоначальном признании.

 

3. Ретроспективный пересчет (отражение) отложенных налогов производится не только в корреспонденции со счетом 84 (это – только по тем отложенным, которые по новым правилам должны были бы возникнуть в корреспонденции со счетами 99 или 84), но и со счетом 83, если по новым правилам отложенные налоги возникли бы в корреспонденции с этим счетом. 

Ведь как  раз для таких ситуаций и добавлялась в п.15 ПБУ 1/2008 формулировка «и (или) других статей баланса».

 

21.11.2019, 16:18 | 654 просмотров | 312 загрузок

Категории: Другие документы БМЦ