Обсуждение по проекту Рекомендации «Учет затрат по энергосервисным договорам у исполнителя»»

Рабинович Альмин Моисеевич 

1. Откуда взялось условие п.3 о передаче заказчику? Ни в 261-ФЗ, ни в Законе об электроэнергетике такого нет. А заказчик согласится взять что-то безвозмездно с тем, чтобы с рыночной стоимости полученного заплатить налог на прибыль, а потом еще и тратить средства на его содержание и обслуживание?

Если есть типовой договор с таким условием (я не нашел), то надо дать на него ссылку в Основе для выводов.

2. Как второе предложение п.3 согласуется с требованием фиксировать каждый ФХД первичным документом и отражать ФХД в регистрах без пропусков и изъятий  (п.1 ст.9, п.2 ст.10 Закона 402-ФЗ)?

Думаю, надо списать объект с учета, чтобы в нем не числилась первоначальная стоимость и начисленная амортизация, через субсчет 01/выбытие: Дебет 01/выбытие Кредит 01/первоначальная, Дебет 02 Кредит 01/выбытие. Делать проводку на передачу объекта (Дебет 91 Кредит 01/выбытие) нет смысла, так как она будет равна нулю.

В связи с этим п.3 можно было бы сформулировать таким образом:  

  • 3. В конце срока действия договора полностью самортизированная у исполнителя система энергосбережения как имущественный объект передаются заказчику со списанием его с учета в общеуставноленном порядке.  
  • И дописать указанные выше проводки в иллюстративный пример.

 

ПАО «НК «Роснефть»

Владиславов Георги Пантелеев 

Необходимо обсудить следующие вопросы:

- является ли установленное энергоэффективное оборудование основным средством для Исполнителя – соответствует ли критериям п.4 ПБУ 6?

- не следует ли применить ФСБУ 25? 

Смущает отсутствие у Исполнителя контроля над этим объектом – Исполнитель получает право только на поток выплат рассчитываемых на базе суммы экономии в виде снижения платы Заказчика за потребляемые энергоресурсы.  Заказчик имеет право определять, как и для какой цели используется предмет аренды в той степени, в которой это не предопределено техническими характеристиками предмета аренды (при том что технические характеристики предопределены потребностями Заказчика). Энергосервисный договор можно трактовать как договор продажи и обслуживания энергоэффективного оборудования – в таком случае в учете следует отразить доходы от продажи (через механизм финансовой аренды) и обслуживания.

 

ПАО "Татнефть"

Басалаева Марина Анатольевна 

По Рекомендации Р-Х/2020 - КпР «Учет затрат по энергосервисным договорам у исполнителя» -  идея о капитализации расходов на демонтаж и замену энергетического оборудования (лампы итп.)  и их равномерного списания в течение срока действия договора мне очень близка. Но возможно ли квалифицировать этот актив как единый объект основных средств, особенно это набор ламп и еще каких-либо устройств, которые могут функционировать самостоятельно и в обычной практике являются вспомогательными материалами? У нас же нет практики признания осветительной системы с лампами и т.п. как отдельного объекта ОС? Согласна, что расходы на демонтаж и замену энергетического оборудования формируют у исполнителя актив. Давайте назовем его прочим внеоборотным активом?

17.02.2020, 15:08 | 158 просмотров | 81 загрузок

Категории: Другие документы БМЦ