Комментарии Прусовой Ирины (АО «ГазЛизингТэк») к Рекомендация Р-Х/2021-ОК Лизинг «Затраты арендодателя до начала финансовой аренды»

 

Доводы, изложенные в рекомендации

Другой взгляд

Обоснование

Описание правил учета и отчетности неоперационной аренды у арендодателя в ФСБУ 25/2018 и IFRS 16 начинаются с момента передачи предмета аренды арендатору (на дату начала аренды) и этот момент нормативные документы описывают следующими положениями: ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» пункт 32 «В случае классификации объекта учета аренды в качестве объекта учета неоперационной (финансовой) аренды арендодатель признает инвестицию в аренду в качестве актива на дату предоставления предмета аренды». IFRS 16 «Аренда» пункт 67 «На дату начала аренды арендодатель должен признавать в своем отчете о финансовом положении активы, находящиеся в финансовой аренде, и представлять их в качестве дебиторской задолженности в сумме, равной чистой инвестиции в аренду.»

Не совсем так:

арендодатель признает инвестицию в аренду в качестве актива на дату предоставления предмета аренды. Это означает, что именно такого актива, как «инвестиция в аренду» до предоставления предмета аренды нет, но есть актив, указанный  п 24 «объект учета операционной аренды или ОБЪЕКТОВ УЧЕТА НЕОПЕРАЦИОННОЙ (финансовой) АРЕНДЫ.» и классифицируется он на раннюю из двух дат: дату, на которую предмет аренды становится доступным для использования арендатором (далее - дата предоставления предмета аренды), или ДАТУ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ.

На мой взгляд, до передачи предмета в аренду, у нас есть актив «объект учета неоперационной (финансовой) аренды». Это важно, потому что этот актив формируется по своим правилам. Понимаю, что мнения на этот счет разные. Вот, например, мнение Станислава Котовича, заместитель директора правового департамента Минфина России: он рекомендует лизингодателю формировать стоимость «объекта учета аренды» до передачи в лизинг на 41 балансовом счете. Вот его обоснование:

«….Но часто лизингодатель дорабатывает или монтирует предмет лизинга, и между датами получения и передачи имущества проходит некоторое время. В течение этого времени бухгалтер вправе отразить объект на счете 41 «Товары». Выбор счета объясним тем, что компания намерена не использовать его в своей деятельности, а в ближайшее время передать лизингополучателю все выгоды и риски, связанные с правом собственности».


«Как лизингодателю отразить в бухучете приобретение и передачу имущества в лизинг по правилам ФСБУ 25/2018». С.С. Котович
© Материал из БСС «Система Главбух».
Подробнее: https://vip.1gl.ru/#/document/16/72930/bssPhr16/?of=copy-f9f19e0c6b

 

ФСБУ 25/2018

П. 32. В случае классификации объекта учета аренды в качестве объекта учета неоперационной (финансовой) аренды арендодатель признает инвестицию в аренду в качестве актива на дату предоставления предмета аренды.

п 24 . Объекты учета аренды классифицируются арендодателем на дату, указанную в пункте 6 настоящего Стандарта, в качестве объектов учета операционной аренды или ОБЪЕКТОВ УЧЕТА НЕОПЕРАЦИОННОЙ (финансовой) АРЕНДЫ

 

п. 6. Классификация объектов учета аренды производится на раннюю из двух дат: дату, на которую предмет аренды становится доступным для использования арендатором (далее - дата предоставления предмета аренды), или дату заключения договора аренды.

 

Арендатору предмет аренды, обладающего характеристиками основного средства, передает арендодатель, который совершает процесс его создания (приобретения) в рамках этого же договора аренды..

 

На мой взгляд идет необоснованная квалификация арендодателем объекта аренды так, как ему кажется следует учитывать объект арендатору.

В Стандарте нет никаких указаний на то, что Арендатор ОБЯЗАН признавать «право пользования арендой» в качестве основного средства.

 

 

П.10 Арендатор признает предмет аренды в качестве права пользования активом….Организация должна применять единую учетную политику в отношении права пользования активом и в отношении схожих по характеру использования активов (незавершенных капитальных вложений, основных средств и ДРУГИХ), с учетом особенностей, установленных данным стандартом.

П.11 Арендодатель может НЕ признавать предмет аренды в качестве права пользования…

 П.16 В случае ЕСЛИ предмет аренды по характеру его использования относится к группе основных средств….

 

Для того, чтобы стать предметом, характеризующимся как основное средство, он должен формироваться по правилам создания основного средства.

Это вопрос арендатора – именно он решает какой актив он формирует и применяет к формированию соответствующие правила.

П.5. 4) арендатор имеет право определять, КАК И ДЛЯ КАКОЙ ЦЕЛИ используется предмет аренды в той степени, в которой это не предопределено техническими характеристиками предмета аренды.

 

Следовательно, на инвестиционном периоде у арендодателя проходит процесс вложения капитала в создание основного средства в форме «первоначальных прямых затрат» и этот этап длится до даты передачи предмета аренды арендатору

На мой взгляд,

Арендодатель не формирует создание основного средства. Он формирует «объект учета аренды». Почему это важно? Потому что, формируя «объект учета аренды» арендодатель основывается на условиях договора, а не на положениях стандарта 26/2020. Например, лизингодатель может нести управленческие расходы непосредственно связанные с объектом кап.вложения, или выплачивать агентское вознаграждение непосредственно связанное с приобретением объекта кап.вложения, но не имеет права включить такие расходы в стоимость предполагаемого объекта кап.вложения. Кроме того, на мой взгляд, есть прямой запрет на использование стандарта 26/2020 исходя из пункта 3 ФСБУ 26/2020

(ФСБУ 26/2020)

П.3. Настоящий Стандарт не применяется при выполнении организацией работ, оказании услуг по созданию, улучшению, восстановлению средств производства для других лиц, а также при приобретении, создании активов, предназначенных для продажи.

 

 

 

На мой взгляд, пока на отчетную дату  нет признаков (понимания, уверенности), что объект аренды станет для лизинговой компании, капитальным вложением, нет необходимости его таким образом классифицировать.

Актив, классифицируемый в соответствии с ФСБУ 25/2018 как «объект учета неоперационной (финансовой) аренды», арендодателю, на мой взгляд, логичнее проверять на обесценение так же, как и чистую стоимость инвестиции в аренду соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" в редакции 2014 года, поскольку взаимосвязь этих двух видов активов очевидна.

10.09.2021, 14:34 | 172 просмотров | 77 загрузок

Категории: Другие документы БМЦ