Рекомендации Р-Х/2021- ОК Связь «Применение модели ожидаемых кредитных убытков цифровыми операторами»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ

РЕГУЛЯТОР  БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА

«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

ПРОЕКТ

На заседание Отраслевого комитета связи (ОК Связь) 2021-03-01

 

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-Х/2021-ОК СВЯЗЬ

«ПРИМЕНЕНИЕ МОДЕЛИ ОЖИДАЕМЫХ КРЕДИТНЫХ УБЫТКОВ ЦИФРОВЫМИ ОПЕРАТОРАМИ»

(подготовлено ПАО «МегаФон»)

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

C 1 января 2008 года, даты вступления в действие МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», цифровые операторы, составляющие финансовую отчетность по МСФО, формируют резерв под обесценение финансовых активов по модели ожидаемых кредитных убытков. При этом для целей формирования резерва по торговой дебиторской задолженности применяется упрощенный подход. Что касается прочих финансовых активов, например, выданных займов или гарантий, для которых упрощенный подход не применяется, то для них МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» не содержит детальной методологии в части оценки резерва под ожидаемые кредитные убытки. Стандарт определяет общие подходы к оценке резерва, которые требуют анализа не только исторической, но и прогнозной информации, а также профессионального суждения. Ввиду того, что зачастую прогнозная информация бывает недоступной, а для формирования профессионального суждения требуется применение различных статистических моделей, на практике оценка резерва под ожидаемые кредитные убытки для указанных финансовых активов вызывает большую сложность.

Цель настоящей Рекомендации – обобщить имеющуюся в отрасли связи практику для оценки резерва под ожидаемые кредитные убытки по финансовым активам, к которым не применяется упрощенный подход, а также обосновать возможность использования разработанных методов для составления отчетности по российским стандартам учета с целью сближения данных финансовой отчетности, составляемой цифровыми операторами по международным и российским стандартам учета.

 

РЕШЕНИЕ 

1. Цифровые операторы формируют резерв с использованием упрощенного подхода по торговой дебиторской задолженности, активам по договору, подпадающим под действие МСФО (IFRS) 15 «Выручка», и по задолженности по аренде в соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» (п. 5.5.15 и В5.5.35) и, если это предусмотрено их Учетной политикой. Упрощенный подход предполагает использование матрицы оценочных резервов на протяжении всего срока действия указанных финансовых активов.

2. По финансовым активам, на которые не распространяется упрощенный подход, резерв под ожидаемые кредитные убытки формируется способом, который отражает: 

  • непредвзятую и взвешенную с учетом вероятности сумму, определенную путем оценки диапазона возможных результатов;
  • временную стоимость денег;
  • обоснованную и подтвержденную информацию о прошлых событиях, текущих условиях и прогнозируемых будущих экономических условиях, доступную на отчетную дату без чрезмерных затрат или усилий. 

Цифровые операторы проводят сегментацию финансовых активов, к которым не применяется упрощенный подход. Сегментация осуществляется самостоятельно, исходя из применяемой бизнес модели управления такими финансовыми активами и их характеристик. В частности, к таким характеристикам может относиться задолженность определенных типов дебиторов (оптовых или розничных), задолженность дебиторов, осуществляющих деятельность в определенных сегментах бизнеса, географических регионах или отраслях (задолженность контрагентов B2B, В2С или В2G) и так далее.

3. Для целей оценки резерва под ожидаемые кредитные убытки цифровые операторы определяют стадии финансовых активов в зависимости от типов кредитного риска. Оценка производится на основе профессионального суждения. При этом выделяют активы без значительного увеличения кредитного риска, активы, по которым произошло существенное увеличение кредитного риска, и кредитно-обесцененные активы.

Для активов без значительного увеличения кредитного риска резерв под ожидаемые кредитные убытки оценивается в сумме, равной 12-месячным кредитным убыткам. По финансовым активам, находящимся на других стадиях, резерв под ожидаемые кредитные убытки определяется за весь срок этих активов.

4. Расчет резерва по модели ожидаемых кредитных убытков осуществляется на каждую отчетную дату с использованием статистических и финансовых моделей, а также оценок, основанных на профессиональном суждении бухгалтера. В частности, предметом оценки является выявление критериев обесценения финансовых активов, определение уровня кредитного риска по каждому дебитору или их группе, вероятность неоплаты задолженности (наступления дефолта), период неоплаты, предполагаемый размер убытка и другие метрики.

5. В связи с тем, что портфель финансовых активов цифровых операторов, в основном, состоит из дебиторской задолженности и прочих финансовых активов со сходными характеристиками и существенно не диверсифицирован, то анализ, осуществляемый на каждую отчетную дату, не должен быть сложным. Данное требование содержится в п. 5.5 18 и В5.5.42 МСФО (IFRS) 9 и реализуется путем определения величины средних кредитных убытков, взвешенных с учетом вероятности, которые будут представлять собой обоснованную оценку ожидаемых кредитных убытков, рассчитываемую по следующей формуле:

ECL = PD*LGD*EAD, где 

ECL – величина ожидаемых кредитных убытков;

PD – оценочное значение вероятности наступления дефолта в течение определенного промежутка времени;

LGD – оценочная величина убытков в результате дефолта;

EAD – сумма задолженности под риском дефолта. 

6. Оценочное значение вероятности наступления дефолта (PD) определяется на основе статистических данных. Ввиду того, что такая статистика для большинства организаций отсутствует, цифровые операторы могут применять упрощенный подход и использовать значения вероятности дефолта, исходя из кредитного рейтинга дебитора, публикуемого специализированными агентствами (международными S&P, Moody’s, Fitch или российскими АКРА, Эксперт РА). В случае отсутствия у дебитора кредитного рейтинга специализированного агентства, вероятность дефолта для него определяется, исходя из спекулятивного кредитного рейтинга либо рейтинга, присвоенного цифровым оператором, исходя из применяемых им статистических моделей и самостоятельно разработанных методик.

7. С целью упрощения подхода для определения показателя величины убытка в результате наступления дефолта (LGD) используется значение 45% для необеспеченных залогом или поручительством кредитных требований, рекомендованное указаниями базельского комитета (Базель II) для банков либо иное значение, определенное цифровым оператором на основе применяемых им статистических моделей.

8. Сумма задолженности под риском дефолта (EAD) представляет собой либо балансовую, либо справедливую стоимость финансового актива в зависимости от применяемой цифровым оператором бизнес-модели управления финансовыми активами.

9. Подход, описанный выше, применяется для оценки ожидаемых кредитных убытков по финансовым активам независимо от их стадии с учетом временного горизонта (12 месяцев, либо весь срок действия финансового актива). При этом для кредитно-обесцененных финансовых активов вероятность наступления дефолта (PD) принимается равной 100%.

 

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ

В соответствии с пунктами 3 и 2 ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений» величина резерва по сомнительным долгам является оценочным значением. Изменением оценочного значения признается корректировка стоимости актива (обязательства) или величины, отражающей погашение стоимости актива, обусловленная появлением новой информации, которая производится исходя из оценки существующего положения дел в организации, ожидаемых будущих выгод и обязательств и не является исправлением ошибки в бухгалтерской отчетности.

Согласно п. 37 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» устойчивое снижение стоимости финансовых вложений, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость, ниже величины экономических выгод, которые организация рассчитывает получить от данных финансовых вложений в обычных условиях ее деятельности, признается обесценением финансовых вложений. В этом случае на основе расчета организации определяется расчетная стоимость финансовых вложений, равная разнице между их стоимостью, по которой они отражены в бухгалтерском учете (учетной стоимостью), и суммой такого снижения.

Других норм, устанавливающих методологическую основу для определения резерва, отражающего величину обесценения финансовых активов, в российских стандартах по бухгалтерскому учету не содержится. В связи с этим при оценке резерва по обесценению финансовых активов организации должны исходить из требования п. 7.1 ПБУ 1/2008 «Ученая политика организации» и руководствоваться нормами раздела 5.5 МСФО (IFRS) 9 в части применения подходов к определению резерва под ожидаемые кредитные убытки.

В соответствии с определением, установленным МСФО (IFRS) 9 для кредитного убытка, он представляет собой разницу между всеми предусмотренными договором денежными потоками, причитающимися организации в соответствии с договором, и всеми денежными потоками, которые организация ожидает получить (т.е. все суммы недополучения денежных средств), дисконтированную по первоначальной эффективной процентной ставке.

Согласно п. 38 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» в случае если проверка на обесценение подтверждает устойчивое существенное снижение стоимости финансовых вложений, организация образует резерв под обесценение финансовых вложений на величину разницы между учетной стоимостью и расчетной стоимостью таких финансовых вложений.

И в том, и в другом случае образованные резервы под обесценение или ожидаемые кредитные убытки представляют собой потери, которые должны вычитаться из стоимости финансовых активов, чтобы не вводить в заблуждение пользователей отчетности относительно их стоимости. Таким образом, более детальный подход к оценке резервов, содержащийся в МСФО (IFRS) 9, представляет собой лишь технику для определения величины обесценения, влияющую на балансовую стоимость финансового актива.

Соответственно, признание оценочного резерва под ожидаемые кредитные убытки согласно требованиям п 5.5 МСФО (IFRS) 9 можно считать аналогом резерва по сомнительным долгам и резерва под обесценение финансовых вложений, начисляемых в бухгалтерском учете по российским стандартам.

 

ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ ПРИМЕР

В декабре 2020 года цифровой оператор выдал заем другой организации в сумме 950 000 руб. сроком на 2 года под 7 процентов годовых. В соответствии с учетной политикой организации заем классифицируется как финансовый актив, учитываемый по амортизированной стоимости. Приведенная стоимость займа на 31 декабря 2020 года составила 826 292 руб.

Кредитный рейтинг заемщика, присвоенный ему международным рейтинговым агентством Moody’s, - Baa2. Этому кредитному рейтингу соответствуют следующие значения вероятности ставок дефолта: в первый год – 0,164; во второй год – 0, 450.

Цифровой оператор оценивает заем как актив с низким кредитным риском и рассчитывает резерв под ожидаемые кредитные убытки в величине, равной 12-месячным кредитным убыткам. Показатель величины убытка в результате наступления дефолта (LGD) оценивается, равным 45%.

Ожидаемые кредитные убытки (ECL) по займу, взвешенные с учетом вероятности, на отчетную дату составят:

ECL = 826 292 руб. *0,164*45% = 60 980 руб.

15.01.2021, 13:48 | 117 просмотров | 39 загрузок

Категории: Проекты БМЦ