Рекомендации Р-Х/2017-ОК-Связь «Необходимость начисления резерва на демонтаж для объектов сети связи в телекоммуникационных компаниях»

статус документа: материалы к заседанию ОК Связь

организация-разработчик: ООО «УК Т2 Рус»

 

Рекомендации Р-Х/2017-ОК-Связь

«Необходимость начисления резерва на демонтаж для объектов сети связи в телекоммуникационных компаниях»

 

Описание проблемы

У телекоммуникационных компаний могут возникать обязательства, связанные с демонтажем сооружений связи и приведению земельного участка в первоначальный вид, на основании:

  1. Положений действующего законодательства (в частности, статьи 622 ГК РФ – Возврат арендованного имущества арендодателю и статьи 13 Земельного кодекса об охране земельных участков)
  2. Положений договоров между арендатором и арендодателем 

Таким образом, на основании п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (ПБУ 8/2010) у телекоммуникационных компаний возникает необходимость признать в учете такое обязательство. 

Однако действующее законодательство по бухгалтерскому учету не дает достаточных рекомендаций по методике оценки такого рода обязательств для целей отчетности. К ПБУ 8/2010 отсутствуют методические рекомендации по способам расчета ставки дисконтирования. Кроме того, в ПБУ 6/01 "Учет основных средств" отсутствует предписание включать в первоначальную стоимость объекта расчетную оценку затрат на демонтаж и ликвидацию ОС, а также на восстановление окружающей среды на занимаемом им участке. Вместе с тем, перечень расходов, которые согласно ПБУ 6/01 "Учет основных средств" могут формировать первоначальную стоимость объекта, является открытым. Таким образом, существует возможность классифицировать расходы на демонтаж как прочие расходы, «непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств». 

Вопрос заключается в устранении проблем толкования ПБУ и сближении Положений по бухгалтерскому учету, применяемым в РФ, с МСФО.

Решение

При осуществлении операций, соответствующих условиям ПБУ 8/2010, телекоммуникационная компания обязана отразить в учете резерв на демонтаж капитальных сооружений и восстановление земельного участка. 

Резерв рассчитывается исходя из

  • оценочной стоимости работ на демонтаж и восстановление земельного участка;
  • прогноза по инфляции;
  • процентной ставки/ставки дисконтирования, рассчитанной исходя из безрисковой ставки по гос. облигациям, скорректированным на кредитный риск, или исходя из средневзвешенной стоимости капитала компании;
  • срока амортизации/дисконтирования (наименьшее из двух величин: установленного срока службы объекта и срока аренды земельного участка). 

Резерв признается в активах в составе объекта основных средств и амортизируется в течение установленного срока или до момента списания объекта в учете и в пассиве в составе долгосрочных обязательств (резервов) и дисконтируется до момента фактического наступления обязательств и несения соответствующих расходов на демонтаж и/или восстановление земельного участка. 

Переоценка резерва должна производиться не реже одного раза в год в случае изменений оценочных показателей влияющих на расчет: оценки стоимости демонтажа, динамики инфляции, применяемой ставки процента для расчета коэффициента дисконтирования. 

Данная методика учета соответствует стандартам МСФО IAS 16 «Основные средства» и IAS 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы». 

Для минимизации рисков по толкованию ПБУ и в рамках концепции по сближению РСБУ и МСФО предлагаем внести соответствующие изменения в ПБУ 6/01 «Основные средства» аналогично МСФО IAS 16 «Основные средства» в части учета. 

Согласовать и официально закрепить разъяснения по способам расчета ставки дисконтирования к ПБУ 8/2010. 

Основа для выводов

Возможность отражения оценочного значения будущих расходов на демонтаж в составе объекта основных средств 

В случае если действующим законодательством не предусмотрен порядок отражения в учете операций, организация может самостоятельно разработать методологию учета и закрепить ее в своей учетной политике. 

Кроме того, на основании Приказа Минфина от 25 ноября 2011 года N 160н «О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации» организация может применить положения данных стандартов, если они содержат необходимые разъяснения по учету операций. 

Согласно п 16 IAS 16 «Основные средства» себестоимость объекта основных средств включает предварительную оценку затрат на демонтаж и удаление объекта основных средств и восстановление природных ресурсов на занимаемом им участке, в отношении которых предприятие принимает на себя обязательство либо при приобретении этого объекта, либо вследствие его использования на протяжении определенного периода в целях, не связанных с созданием запасов в течение этого периода. 

Таким образом, резерв может быть отражен в отчетности на этапе строительства капитального сооружения и отражен в составе внеоборотных активов с последующим вводом в эксплуатацию в момент готовности объекта к использованию. 

Расчет ставки дисконтирования 

В настоящий момент используются следующие варианты расчета ставки дисконтирования:

  • безрисковой ставкой по государственным долговым ценным бумагам, скорректированной на кредитный риск;
  • средневзвешенной стоимости капитала (соотношение стоимости обслуживания собственного и заемного капитала пропорционально структуре источников финансирования). 

Расчет ставки дисконтирования должен быть обоснован и подтвержден расчетами.

20.06.2014, 12:58 | 1930 просмотров | 695 загрузок | 0 комментариев

Категории: Проекты БМЦ


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.