Рекомендация Р-99/2018-ОК Лизинг «Доход от продажи предметов лизинга»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ

РЕГУЛЯТОР  БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА

«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

 

 

Принята ОК Лизинг 2018-12-21

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-99/2018-ОК ЛИЗИНГ
«ДОХОД ОТ ПРОДАЖИ ПРЕДМЕТОВ ЛИЗИНГА»

 

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Организация-лизингодатель продает предмет лизинга. Такая продажа может иметь место в разных обстоятельствах – как в рамках реализации условий договора, так и в связи с досрочным расторжением договора или в связи с изъятием предмета лизинга из-за нарушений условий договора.

В этой связи возникает вопрос квалификации лизингодателем дохода от такой продажи и его представления в отчете о финансовых результатах.

РЕШЕНИЕ

1. Настоящая Рекомендация применяется продавцом имущества, находившегося непосредственно перед продажей в пользовании у другого лица в связи с договором лизинга, аренды или другого аналогичного договора, предусматривающего предоставление имущества за плату во временное пользование. Настоящая Рекомендация применяется в равной степени лизингодателями в отношении договоров лизинга, арендодателями в отношении договоров аренды или другими владельцами имущества в отношении других договоров, предусматривающих предоставление имущества за плату во временное пользование, независимо от названия этих договоров и наименования сторон в них. В связи с этим для целей настоящей Рекомендации термины «аренда», «арендодатель», «арендатор» используются в нарицательном, обобщающем значении.

2. Полученный от продажи предмета аренды доход квалифицируется арендодателем в бухгалтерском учете (в том числе при составлении отчета о финансовых результатах) в качестве выручки при одновременном соблюдении следующих двух условий:

a) передача имущества за плату во временное пользование является обычным видом деятельности организации;

b) продаваемое имущество непосредственно перед продажей являлось предметом договора, условия которого для целей бухгалтерского учета соответствуют признакам классификации финансовой аренды.

3. В целях настоящей Рекомендации достаточным признаком классификации финансовой аренды считается любое из следующих обстоятельств:

a) договором аренды предусматривается переход права собственности на предмет аренды к арендатору в конце срока аренды;

b) арендатор имеет право на покупку предмета аренды по цене, которая, как ожидается, будет настолько ниже справедливой стоимости на дату реализации этого права, что на дату заключения договора аренды можно с достаточной обоснованностью ожидать от арендатора реализации этого права;

c) справедливая стоимость предмета аренды, которую он предположительно будет иметь в конце срока аренды, несравнимо мала по сравнению с его справедливой стоимостью на момент заключения договора;

d) на момент заключения договора аренды приведенная стоимость будущих арендных платежей сопоставима со справедливой стоимостью предмета аренды;

e) срок аренды сопоставим с периодом, в течение которого предмет аренды останется пригодным к использованию;

f) арендатор имеет возможность продлить установленный договором срок аренды с арендной платой значительно ниже рыночной;

g) предмет аренды настолько специфичен, что может быть использован без существенных модификаций только арендатором.

При проверке соблюдения условия, предусмотренного подпунктом b) пункта 2 настоящей Рекомендации, организация основывается на критериях классификации финансовой аренды, установленных ФСБУ 25 «Бухгалтерский учет аренды» (после его вступления в силу), а также МСФО 16 «Аренда».

4. В случае несоблюдения любого из условий, предусмотренных пунктом 2 настоящей Рекомендации, полученный от продажи предмета аренды доход квалифицируется арендодателем в качестве прочего дохода.

5. В случае квалификации полученного от продажи предмета аренды дохода в качестве выручки в соответствии с пунктом 2 настоящей Рекомендации, величина такой выручки определяется как свернутый результат полученного от продажи вознаграждения и балансовой стоимостью списываемого актива, если в качестве дохода по договору аренды выступают только процентные начисления. Если в качестве дохода по договору аренды арендодатель признает выручку не по величине процентных начислений, то в таком случае выручка от продажи предмета аренды признается развернуто, то есть в полной сумме полученного вознаграждения с одновременным списанием балансовой стоимости переданного актива на себестоимость продаж.

6. В случае квалификации полученного от продажи досрочно возвращенного предмета аренды дохода в качестве прочего дохода в соответствии с пунктом 4 настоящей Рекомендации, величина такого дохода определяется как свернутый результат полученного от продажи вознаграждения и балансовой стоимостью списываемого актива.

7. Независимо от квалификации полученного от продажи предмета аренды дохода в качестве выручки или прочих доходов в соответствии с пунктами 2 или 4 настоящей Рекомендации, сумма такого дохода с учетом существенности подлежит раскрытию в пояснениях к отчету о финансовых результатах (если это не сделано в самом отчете) обособленно от других доходов организации.

 

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ

В соответствии с п.5 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 «Доходы организации» доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (выручка).

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связанно с этой деятельностью (арендная плата).

В соответствии со ст.13 Федерального закона «О бухгалтерском учете» бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.

Основной целью обособления выручки организации от других доходов в бухгалтерской отчетности является дифференциация доходов на связанные и не связанные с обычной деятельностью организации. Применительно к рассматриваемому вопросу решающим качеством этой информации является возможность ее использования для прогнозирования будущих денежных потоков. В этой связи пользователь бухгалтерской отчетности организации ожидает видеть в качестве выручки те поступления, которые получает организация в обычных условиях ведения ею своей деятельности при нормальном ходе дел, независимо от формы таких поступлений.

Обычная практика лизинговых организаций исходит из определенных особенностей лизинговых сделок. Имущественный интерес лизингодателя заключается в размещении и последующем возврате с прибылью денежных средств. Приобретение лизингодателем права собственности на предмет лизинга служит для него обеспечением обязательств лизингополучателя по уплате установленных договором платежей, а также гарантией возврата вложенного (п.2 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 17). В этом смысле реализация предмета лизинга как при досрочном исполнении договора лизингодателем, так и продажа третьему лицу в связи ненадлежащим исполнением лизингополучателем договора, является способом возврата финансирования и получения платы за финансирование.

Указанные операции неразрывно связаны с осуществлением лизинговой деятельности. Продажа предмета лизинга для лизингодателя по экономическому содержанию является эквивалентом лизинговых платежей, которые он получил бы, если бы срок аренды длился дольше. В связи с этим исключение из выручки поступлений от продажи предметов финансовой аренды и перенесение их в «прочий» доход значительно снизит информативную полезность показателя выручки для пользователя финансовой отчетности.

Подтверждением единой экономической природы арендных платежей и поступлений от продажи предмета аренды (в случае финансовой аренды) является установленный порядок бухгалтерского учета финансовой аренды арендодателем. Этот порядок предусматривает признание в качестве актива инвестиции в аренду. В стоимость этой инвестиции включаются не только собственно арендные платежи, но и гарантийные платежи в отношении ликвидационной стоимости предмета аренды, а также негарантированная ликвидационная стоимость предмета аренды. Такой подход предусмотрен как проектом ФСБУ «Бухгалтерский учет аренды», так и МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Причем в части данного вопроса в МСФО 16 сохранился в неизменном виде прежний подход, предусмотренный в ранее действовавшем IAS 17 «Аренда». Таким образом в существующих правилах оценки инвестиции в финансовую аренду уже заложены в том числе поступления от продажи предмета аренды по окончании аренды.

 

Вместе с тем, в случае если продается предмет операционной аренды, ситуация иная. В обычной ситуации при прочих равных условиях после окончания договора операционной аренды ожидается, что арендодатель сдаст предмет в операционную аренду на основании нового договора либо будет использовать имущество самостоятельно. Продажа такого объекта означает, что арендодатель самостоятельно принял решение прекратить использование данного ресурса. Такое решение аналогично решению о продаже основных средств или нематериальных активов до истечения срока их полезного использования. Выбытие таких активов не ожидается при прочих равных условиях в рамках обычной деятельности организации. В этой связи поступления от такого выбытия не должны квалифицироваться в бухгалтерской отчетности в качестве выручки.

На заседание ОК ЛИЗИНГ № 1 от 2018-10-26

 

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-ХХ/2018-ОК ЛИЗИНГ

«КВАЛИФИКАЦИЯ ДОХОДА
ОТ ПРОДАЖИ ВОЗВРАЩЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ ЛИЗИНГА»

 

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

 

Организация-лизингодатель получила от организации – лизингополучателя предмет лизинга в связи с нарушением лизингополучателем условий договора.

Лизингодатель продал данное имущество третьему лицу.

В этой связи возникают ВОПРОС:

1)     в качестве какого вида дохода следует квалифицировать поступление от продажи данного имущества?

РЕШЕНИЕ

1. Полученный от продажи досрочно возвращенных предметов лизинга доход квалифицируется лизинговой компанией в бухгалтерском учете (в том числе при составлении отчета о финансовых результатах) в качестве выручки если обычной деятельностью лизинговой компании является заключение договоров лизинга на условиях, аналогичных по экономическому содержанию договорам купли-продажи с рассрочкой платежа. Признаками указанной аналогичности, в частности, является любой из следующих фактов:

a) договорами лизинга предусматривается переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю в конце срока лизинга;

b) договорами лизинга предусматривается право лизингополучателя на выкуп предмета лизинга в конце срока лизинга на таких условиях, исходя из которых можно быть уверенным, что при отсутствии непредвиденных обстоятельств лизингополучатель воспользуется этим правом;

c) справедливая стоимость предмета лизинга, которую он предположительно будет иметь в конце срока лизинга, несравнимо мала по сравнению с его справедливой стоимостью на момент заключения договора.

2. В случае, отличном от изложенного в пункте 1 настоящей Рекомендации, полученный от продажи досрочно возвращенного предмета лизинга доход квалифицируется лизинговой компанией в качестве прочего дохода.

3. В случае квалификации полученного от продажи досрочно возвращенного предмета лизинга дохода в качестве выручки в соответствии с пунктом 1 настоящей Рекомендации, величина такой выручки определяется как свернутый результат полученного от продажи вознаграждения и балансовой стоимостью списываемого актива (дебиторской задолженности по лизинговым платежам), если обычным доходом от аналогичных договоров лизинга являются по существу только процентные начисления. Если от аналогичных договоров лизинга лизингодатель, как правило, помимо процентных доходов признает выручку в порядке, предусмотренном параграфами 71–74 IFRS 16, то в таком случае выручка от продажи досрочно возвращенного предмета лизинга признается развернуто, то есть в полной сумме полученного вознаграждения с одновременным списанием балансовой стоимости переданного актива на себестоимость продаж.

4. В случае квалификации полученного от продажи досрочно возвращенного предмета лизинга дохода в качестве прочего дохода в соответствии с пунктом 2 настоящей Рекомендации, величина такого дохода определяется как свернутый результат полученного от продажи вознаграждения и балансовой стоимостью списываемого актива (дебиторской задолженности по лизинговым платежам).

5. Независимо от квалификации полученного от продажи досрочно возвращенного предмета лизинга дохода в качестве выручки или прочих доходов в соответствии с пунктами 1 или 2 настоящей Рекомендации, сумма такого дохода с учетом существенности подлежит раскрытию в пояснениях к отчету о финансовых результатах (если это не сделано в самом отчете) обособленно от других доходов организации.

 

 

Согласно п.5 ПБУ 9/99 (утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 N 32н) в организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связанно с этой деятельностью (арендная плата). В силу ст.665 ГК РФ договор лизинга относится к разновидности финансовой аренды.

Практика лизинговых организаций исходит из определенных особенностей лизинговых сделок.  Имущественный интерес лизингодателя заключается в размещении и последующем возврате с прибылью денежных средств, а имущественный интерес лизингополучателя - в приобретении предмета лизинга в собственность за счет средств, предоставленных лизингодателем, и при его содействии. Приобретение лизингодателем права собственности на предмет лизинга служит для него обеспечением обязательств лизингополучателя по уплате установленных договором платежей, а также гарантией возврата вложенного (п.2 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 17).

В этом смысле реализация предмета лизинга как при досрочном исполнении договора лизингодателем, так и продажа третьему лицу в связи ненадлежащим исполнением лизингополучателем договора, является способом возврата финансирования и получения платы за финансирования. То есть указанные операции неразрывно связаны с осуществлением лизинговой деятельности.

22.12.2018, 18:09 | 2346 просмотров | 705 загрузок

Категории: Рекомендации БМЦ