Рекомендация Р-Х/2022-КпР «Возмещаемые налоги и сборы в составе дебиторской и кредиторской задолженности»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ

РЕГУЛЯТОР  БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА

«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

На заседание Комитета по рекомендациям (КпР)
18.02.2022

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-Х/2022-КпР
«ВОЗМЕЩАЕМЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ В СОСТАВЕ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ»

 

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету не регулируют порядок учета сумм косвенных возмещаемых налогов и сборов, таких как налог на добавленную стоимость (НДС), подлежащих уплате покупателем продавцу (заказчиком исполнителю) во исполнение облагаемых этим налогом или сбором сделок. Исходя из положений налогового законодательства такие суммы не являются частью существа экономических отношений сторон и в этой связи, как правило, исключаются из оценки объектов бухгалтерского учета, признаваемых в связи с такими отношениями. В ряде федеральных стандартов содержатся специальные положения об исключении возмещаемых налогов из таких оценок. Так, в частности:

  • В соответствии с пп.«а» п.12 ФСБУ 5/2019 «Запасы» суммы, уплаченные и (или) подлежащие уплате организацией при приобретении (создании) запасов, включаются в фактическую себестоимость запасов за вычетом возмещаемых сумм налогов и сборов.
  • В соответствии с п.3 ПБУ 9/99 «Доходы организации» не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц сумм налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей.
  • В соответствии с п.10 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» не включаются в расходы на приобретение, создание нематериального актива возмещаемые суммы налогов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
  • В соответствии с п.9 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах).
  • В соответствии с пп.«б» п.16 ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств» денежные потоки отражаются в отчете о движении денежных средств свернуто в случаях, когда они характеризуют не столько деятельность организации, сколько деятельность ее контрагентов, и (или) когда поступления от одних лиц обусловливают соответствующие выплаты другим лицам. Примерами таких денежных потоков являются косвенные налоги в составе поступлений от покупателей и заказчиков, платежей поставщикам и подрядчикам и платежей в бюджетную систему Российской Федерации или возмещение из нее.
  • В соответствии с п.14 ПБУ 24/2011 «Учет затрат на освоение природных ресурсов» в фактические затраты на приобретение (создание) поисковых активов не включаются возмещаемые суммы налогов.
  • В соответствии с п.7 ФСБУ 25/2020 «Бухгалтерский учет аренды» в состав арендных платежей включаются платежи (за вычетом подлежащих возмещению сумм налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых сумм налогов), обусловленные договором аренды.
  • В соответствии с пп.«а» п.11 ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» суммы, уплаченные и (или) подлежащие уплате организацией при осуществлении капитальных вложений, включаются в стоимость капитальных вложений за вычетом возмещаемых сумм налогов и сборов.

Вместе с тем, фактически уплачиваемые суммы включают в себя косвенный возмещаемый налог. В этой связи возникает вопрос о необходимости признания соответствующей дебиторской и кредиторской задолженности в суммах, включающих или исключающих возмещаемый налог.

От решения этого вопроса в свою очередь зависит оценка дисконтированной стоимости задолженности и суммы начисляемых процентов в случаях, когда такая оценка применяется.

Также возникает вопрос о зависимости порядка учета возмещаемого налога от того, является ли признаваемая задолженность долговым финансовым инструментом (т.е. подлежит оплате деньгами), либо является нефинансовой авансовой задолженностью (т.е. подлежит исполнению предоставлением продукции, товаров, работ, услуг). Кроме того, в связи с практикой сверки взаиморасчетов между сторонами договора на основе данных бухгалтерского учета возникает также вопрос о необходимости увязки вопроса включения/невключения возмещаемого налога в оценку задолженности с решением этого вопроса у контрагента.

 

РЕШЕНИЕ

1. Настоящая Рекомендация применяется в отношении сумм косвенных налогов и сборов, которые в соответствии с применимым налоговым законодательством взимаются продавцом (поставщиком, исполнителем, арендодателем) с покупателя (заказчика, клиента, арендатора) и подлежат включению продавцом (поставщиком, исполнителем, арендодателем) в налоговую базу к уплате в бюджет (далее – Налог). Каждая из сторон договора применяет настоящую Рекомендацию независимо от ее применения другой стороной.

2. Настоящая Рекомендация применяется в отношении следующих активов:

а) дебиторская задолженность покупателей (заказчиков, клиентов) по оплате предоставленных им организацией продукции, товаров, работ, услуг;

б) непредъявленная к оплате начисленная выручка (в терминологии МСФО – «актив по договору»), признанная организацией в связи с признанием выручки по степени готовности до момента возникновения юридического права получения оплаты;

в) инвестиция в аренду;

г) актив по расчетам с арендатором по операционной аренде, признанный организацией-арендодателем в связи с признанием доходов в порядке, предусмотренном пунктом 42 ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»;

д) право организации на получение товаров, работ, услуг от продавца (поставщика, исполнителя), признанное активом в связи с осуществленной организацией предоплатой (авансом, задатком) этих товаров, работ, услуг;

е) актив по расчетам с арендодателем, признанный организацией-арендатором в случае применения ею пункта 11 ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» в связи с признанием расходов в порядке, предусмотренном последним абзацем указанного пункта.

Активы, указанные в подпунктах «а», «б», «в», «г» настоящего пункта, именуются далее по тексту настоящей Рекомендации в целях краткости Долговыми активами.

Активы, указанные в подпунктах «д», «е» настоящего пункта, именуются далее по тексту настоящей Рекомендации в целях краткости Авансовыми активами.

3. Настоящая Рекомендация применяется в отношении следующих обязательств:

а) кредиторская задолженность перед продавцами (поставщиками, исполнителями) по оплате предоставленных ими организации продукции, товаров, работ, услуг;

б) обязательство по аренде;

в) обязательство по расчетам с арендодателем, признанное организацией-арендатором в случае применения ею пункта 11 ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» в связи с признанием расходов в порядке, предусмотренном последним абзацем указанного пункта;

г) оценочное обязательство, исполнение которого предполагает оплату, включающую суммы Налога;

д) обязанность организации по предоставлению покупателю (заказчику, клиенту) продукции, товаров, работ, услуг, признанное обязательством в связи с полученной организацией предоплатой (авансом, задатком) этих продукции, товаров, работ, услуг;

е) обязательство по расчетам с арендатором по операционной аренде, признанное организацией-арендодателем в связи с признанием доходов в порядке, предусмотренном пунктом 42 ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды».

Обязательства, указанные в подпунктах «а», «б», «в», «г» настоящего пункта, именуются далее по тексту настоящей Рекомендации в целях краткости Долговыми обязательствами.

Обязательства, указанные в подпунктах «д», «е» настоящего пункта, именуются далее по тексту настоящей Рекомендации в целях краткости Авансовыми обязательствами.

4. Авансовые активы и долговые обязательства признаются и учитываются в суммах вместе с Налогом организацией, которая не является плательщиком Налога, либо, являясь плательщиком Налога, не имеет права на возмещение Налога из бюджета в соответствии с положениями применимого налогового законодательства. Указанное не относится к случаям, когда организация имеет право на возмещение Налога из бюджета в соответствии с положениями применимого налогового законодательства, но не получает такое возмещение по собственному решению или недосмотру либо не может его получить в связи с обстоятельствами конкретной хозяйственной ситуации (например, дефектный счет-фактура, спор с налоговыми органами и т.п.).

5. Долговые активы учитываются в суммах с Налогом при условии, что у организации возникла обязанность по включению суммы Налога в налоговую базу к уплате в бюджет. В случае если такая обязанность возникла на момент признания актива, то он изначально признается в сумме вместе с Налогом. В случае если такая обязанность возникает на более поздний момент, то актив изначально признается в сумме без Налога. В последствии его стоимость увеличивается на сумму Налога в момент возникновения обязанности по включению суммы Налога в налоговую базу к уплате в бюджет.

6. Авансовые активы, если иное не установлено пунктом 4 настоящей Рекомендации, признаются и учитываются в суммах без Налога. При этом в случае если на момент признания актива организация не реализует право на возмещение Налога из бюджета, то до момента реализации такого права организация признает актив в форме отложенного возмещения Налога.

7. Долговые обязательства, если иное не установлено пунктом 4 настоящей Рекомендации, учитываются в суммах с Налогом при одновременном соблюдении обоих следующих условий:

а) в соответствии с требованиями применимого налогового законодательства у контрагента возникла обязанность по включению суммы Налога в его налоговую базу к уплате в бюджет;

б) у контрагента отсутствуют какие-либо невыполненные перед организацией обязанности по предоставлению ей надлежаще оформленных документов (счетов-фактур или др.), необходимых организации для реализации права на возмещение Налога из бюджета.

В случае если установленные настоящим пунктом условия соблюдаются на момент признания обязательства, то оно изначально признается в сумме вместе с Налогом. В случае если установленные настоящим пунктом условия соблюдаются на более поздний момент, то обязательство изначально признается в сумме без Налога. В последствии его стоимость увеличивается на сумму Налога в момент соблюдения установленных настоящим пунктом условий. В случае если на момент соблюдения установленных настоящим пунктом условий и включения суммы Налога в стоимость актива организация не реализует право на возмещение Налога из бюджета, то до момента реализации такого права организация признает актив в форме отложенного возмещения Налога.

8. Авансовые обязательства признаются и учитываются в суммах без Налога. При этом в случае если на момент признания обязательства у организации не возникает обязанности по включению суммы Налога в налоговую базу к уплате в бюджет, то до момента возникновения такой обязанности организация признает отложенное обязательство по Налогу.

9. В случае если долговой актив или долговое обязательство оценивается по дисконтированной стоимости и при этом учитывается в сумме вместе с Налогом в соответствии с пунктами 4, 5, 7 настоящей Рекомендации, то расчет количественных параметров дисконтирования производится с учетом Налога. Начисление процентов также производится исходя из сумм, включающих Налог. Настоящий пункт может не применяться в случае, если дисконтируемый актив или обязательство изначально был признан в сумме без Налога, и последующее увеличение его стоимости на сумму Налога в соответствии с пунктом 5 или 7 настоящей Рекомендации произошло незадолго до его погашения.

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ

В соответствии с…

ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ

Алгоритм применения Решения

26.01.2022, 20:21 | 1239 просмотров | 351 загрузок

Категории: Проекты БМЦ