Рекомендация Р-Х/2020-КпР «Оценка имущества, выявленного в результате инвентаризации»

 

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ

РЕГУЛЯТОР  БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА

«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

 

ПРОЕКТ на заседание Комитета по рекомендациям (КпР) 2020-07-09

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-Х/2020-КпР
«ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВА, ВЫЯВЛЕННОГО В РЕЗУЛЬТАТЕ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ»

 

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

В хозяйственной деятельности организации случаются ситуации, когда в результате проведения инвентаризации выявляется имущество, не учтенное в регистрах бухгалтерского учета. Распространенной практикой оприходования такого имущества является признание его как безвозмездно полученного. В таком случае имущество оценивается по рыночной стоимости, и его признание относится на финансовый результат в качестве прочих доходов.

Такая практика ухудшает качество бухгалтерской отчетности, поскольку приводит к признанию в составе финансового результата искусственных сумм, возникающих не вследствие фактов хозяйственной жизни, а вследствие устранения недочетов в организации регистрации фактов хозяйственной жизни в прошлых периодах.

Необходимо определить корректный порядок учета выявленного в результате инвентаризации имущества.

 

РЕШЕНИЕ

1. Выявление в результате проведения инвентаризации имущества, соответствующего признакам актива организации, но не учтенного в регистрах бухгалтерского учета, не является фактом хозяйственной жизни. Такое выявление является получением информации о прошлых фактах хозяйственной жизни. Данная информация свидетельствует об ошибке, заключающейся в неотражении, или некорректном отражении таких фактов.

2. Выявление имущества в результате инвентаризации отражается в порядке, предусмотренном для исправления ошибок в бухгалтерском учете.

3. В случае несущественности информации о выявленном в результате инвентаризации имуществе, организация учитывает последствия такого выявления, руководствуясь требованием рациональности, в том числе может не приходовать имущество в бухгалтерском учете.

4. В случае существенности информации о выявленном в результате инвентаризации имуществе, организация учитывает последствия такого выявления путем приведения данных бухгалтерского учета к виду, как если бы соответствующие факты хозяйственной жизни были учтены надлежащим образом в тех периодах, когда они имели место.

5. В случае невозможности применения пункта 4 настоящей Рекомендации в силу отсутствия соответствующей информации организация приходует выявленное в результате инвентаризации имущество, соответствующее признакам актива, по рыночной стоимости с отнесением данной суммы на нераспределенную прибыль.

 

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ

В соответствии с частью 8 статьи 3 Федерального закона «О бухгалтерском учете» «факт хозяйственной жизни - сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств».

Согласно пункту 2 ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации является ошибкой.

В соответствии с пунктом 7.4. ПБУ 1/08 : «В той степени, в которой применение учетной политики, сформированной в соответствии с пунктами 7 и 7.1 настоящего Положения, приводит к формированию информации, от наличия, отсутствия или способа отражения которой в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации не зависят экономические решения пользователей этой отчетности (далее – несущественная информация), организация вправе выбирать способ ведения бухгалтерского учета, руководствуясь исключительно требованием рациональности (без применения пунктов 7, 7.1 настоящего Положения). Отнесение информации к несущественной организация осуществляет самостоятельно исходя как из величины, так и характера этой информации.»

06.07.2020, 13:46 | 446 просмотров | 85 загрузок

Категории: Проекты БМЦ