Рекомендация Р-60/2015- ОК Связь «Приобретение IPv4-адресов на вторичном рынке»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ
РЕГУЛЯТОР БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

Принята 16.01.2015 

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ  Р-60/2015-ОК СВЯЗЬ
«ПРИОБРЕТЕНИЕ IPv4-АДРЕСОВ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ»

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Операторы связи, а также интернет- провайдеры используют IP-адреса для оказания услуг по передаче данных (предоставление мобильного и фиксированного Интернета абонентам). На сегодняшний день большинство технологий используют адреса протокола IPv4. 

Ip-адрес – это уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP. В версии протокола IPv4 Ip – адрес имеет 4 байта и состоит из двух частей: номера сети и номера узла. В случае, когда сеть должна работать как составная часть Интернета, адрес сети выдается региональным интернет-регистратором. На сегодняшний день в мире существует пять региональных интернет - регистраторов, выполняющих распределение интернет-ресурсов, а также связанную с этим регистрацию и координацию деятельности, направленную на поддержку функционирования Интернета. 

Европейскую зону обслуживает интернет - регистратор RIPE NCC. Данная организация функционирует как ассоциация локальных интернет-регистраторов, каждый из которых платит членские взносы. В качестве локальных интернет регистраторов выступают интернет-провайдеры, операторы связи и крупные компании. 

За последние десятилетия в мире наблюдается исчерпание адресного пространства IPv4.

Причинами истощения являются расширение Интернета, рост мобильных устройств, неэффективное использование адресного пространства членами ассоциации. 

На сегодняшний день RIPE NCC, а также другие региональные интернет – регистраторы прекратили выделение блоков IPv4 – адресов локальным интернет – регистраторам. В то же время указанная ассоциация позволила локальным интернет- регистраторам, владеющим блоками Ip – адресов в избытке, реализовывать их другим членам ассоциации. 

Операторы связи и интернет-провайдеры, купившие Ipv4 – адреса на вторичном рынке, сталкиваются с вопросом классификации затрат на их приобретение. Действующие нормативные акты по бухгалтерскому учету не содержат какой-либо информации по данному вопросу. В связи с этим он подлежит решению на основании профессионального суждения бухгалтера, отраслевой практики, а также правил, установленных действующими стандартами по бухгалтерскому учету. 

Настоящая рекомендация подготовлены в дополнение к ранее принятым документам Фонда «НРБУ «БМЦ» - Рекомендации Р-14/2011-КпТ «Исключительные права как критерий признания нематериальных активов» и Рекомендации Р – 37/2013 –ОК «Связь» «Учет отдельных объектов прав»

 

РЕШЕНИЕ

1. С юридической точки зрения приобретение IPv4 – адресов на вторичном рынке может квалифицироваться по-разному, в зависимости от формы заключенного договора. Так, например, договор на передачу адресного пространства может быть оформлен как уступка права использования Ipv4 - адресов, либо как оказание услуги по предоставлению адресного пространства, либо как иная передача ресурса. 

2. Для целей бухгалтерского учета необходимо исходить из экономического содержания сделки и возможности извлекать экономические выгоды от использования переданного ресурса, а не из юридической формы договора (принцип приоритета экономического содержания перед формой). 

3. Исходя из указанного принципа, блоки IPv4 - адресов, приобретенные у других локальных интернет – регистраторов, могут учитываться одним из следующих способов:

- единовременно включаться в себестоимость услуг связи того периода, в котором приобретены IP – адреса;

- учитываться в составе активов организации (прочих внеоборотных или нематериальных). 

 

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ

В случае если организация примет решение единовременно включать затраты на приобретение IPv4 - адресов в состав себестоимости услуг связи, то себестоимость услуг в периоде, в котором были приобретены адреса, будет завышена по сравнению с другими периодами. С экономической точки зрения данный подход будет являться некорректным, поскольку не будет обеспечивать сопоставимость данных отчетных периодов. 

В связи с тем, что приобретенные IPv4 - адреса будут использоваться в течение нескольких отчетных периодов, то для равномерного включения затрат в состав себестоимости организация может учитывать расходы на их приобретение в составе расходов будущих периодов. Однако данный подход не будет удовлетворять требованиям п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н. Согласно указанному пункту затраты организации, произведенные в одном отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. 

С целью удовлетворения требований п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ операторы связи и интернет – провайдеры могут учитывать затраты на приобретение адресного пространства в составе расходов будущих периодов и отражать их в бухгалтерском балансе по строке «Прочие внеоборотные активы». 

Если же принят подход, в соответствии с которым затраты на приобретение IPv4 – адресов учитываются в составе нематериальных активов, выполняются критерии их признания, установленные п. 3 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». 

- IPv4 – адреса не имеют материально – вещественной формы; 

- IPv4 – адреса способны приносить экономические выгоды (выручку) в будущем организациям, за которыми они закреплены. Как уже упоминалось, операторы связи и интернет – провайдеры предоставляют их за плату абонентам при оказании услуг по передаче данных; 

- операторы связи и интернет –провайдеры имеют право на получение экономических выгод от использования IPv4 – адресов. Несмотря на то, что право собственности на IP – адреса не переходит к новому оператору связи (интернет- провайдеру), отчуждение IP – адресов производится на основании договора. Кроме того, в специальном реестре RIPE NCC производится запись о том, что переданные блоки IP – адресов закрепляются за новым оператором связи (интернет-провайдером). Оператор связи, приобретший блоки IP – адресов имеет контроль над ними, так как может использовать их в своей хозяйственной деятельности либо может продать другому локальному интернет – провайдеру при необходимости. Другие локальные интернет – провайдеры не могут использовать IP – адреса, пока они закреплены за конкретным оператором связи; 

- операторы связи могут идентифицировать приобретенные IP – адреса отдельно от других активов; 

- IP – адреса приобретаются на вторичном рынке с целью оказания услуг связи в долгосрочной перспективе (то есть в течение срока, превышающего 12 месяцев), а не с целью перепродажи; 

- стоимость приобретенного ресурса может быть достоверна определена на основании договора. 

Если принято решение об отнесении IPv4 – адресов в состав активов, то операторы связи могут с высокой степенью достоверности определить срок полезного использования данного ресурса. В настоящее время региональные интернет – регистраторы одобрили и постепенно внедряют технологию IPv6 – адресов. Планируется, что большинство локальных интернет – регистраторов сможет полностью перейти на использование IPv6 – адресов к 2020 году. 

Таким образом, срок полезного использования IPv4 адресов составит около 5- 6 лет в случае перехода на новую технологию. 

Выбранный способ учета затрат на приобретение IPv4 – адресов необходимо закрепить в Учетной политике организации.

01.04.2015, 14:57 | 2042 просмотров | 741 загрузок | 0 комментариев

Категории: Рекомендации БМЦ


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.