Рекомендация Р-Х/2020-ОК Связь «О порядке учета нематериальных активов с нулевой стоимостью и истекшим сроком полезного использования»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ

РЕГУЛЯТОР  БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА

«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

На заседание ОК Связь от 2020-08-27

 

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-Х/2020-ОК СВЯЗЬ

«О ПОРЯДКЕ УЧЕТА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ С НУЛЕВОЙ СТОИМОСТЬЮ И ИСТЕКШИМ СРОКОМ ПОЛЕЗНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ»

 

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

В учете операторов связи могут числиться нематериальные активы, права на которые передаются им на длительный срок. Этот срок может существенно превышать срок полезного использования активов. В частности, к ним могут относиться права на доработки различных информационных систем, товарные знаки, лицензии на программное обеспечение и некоторые другие НМА. По истечение срока полезного использования указанные активы имеют нулевую стоимость, но информация о них продолжает храниться в инвентарных карточках в учетных системах с целью обеспечения контроля над ними. Следует ли продолжать вести учет нематериальных активов с истекшим сроком полезного использования и с нулевой остаточной стоимостью?

РЕШЕНИЕ

Несмотря на то, что срок действия прав на нематериальные активы не истек, инвентарные карточки по ним следует закрывать, как только стоимость актива стала равна нулю и закончился срок их полезного использования.

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовых результатах его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимые пользователям отчетности для принятия экономических решений.

Достоверность финансовой отчетности обеспечивается путем выбора, формирования и раскрытия учетной политики экономическим субъектом. Наряду с другими требованиями, такими как требование полноты, своевременности, осмотрительности и т.д., учетная политика должна обеспечивать рациональное ведение бухгалтерского учета. В соответствии с рекомендацией Р-100/2019-КпР «Реализация требования рациональности» под рациональным ведением бухгалтерского учета понимается выбор такого способа учета, который не приводит к формированию несущественной для пользователя информации и обеспечивает оптимальный баланс между затратами на формирование информации об объектах бухгалтерского учета и полезностью (ценностью) этой информации.

Информация о нематериальных активах с истекшим сроком полезного использования и нулевой остаточной стоимостью не является существенной для пользователей финансовой отчетности, поскольку не влияет на ее результаты и на принятие пользователями экономических решений.

Ведение инвентарных карточек по таким активам не соответствуют принципу рациональности бухгалтерского учета и не обеспечивает контроль над ними. Указанные активы не имеют физической формы, а контроль над ними подтверждается не в результате их физического наличия, а исходя из прав в отношении этих активов, которые были переданы организации по договорам, а также в виде патентов, лицензий и других правоустанавливающих документов.

 

22.08.2020, 14:54 | 248 просмотров | 58 загрузок

Категории: Проекты БМЦ