Рекомендация Р-70/2016-ОК Нефтегаз «Определение срока полезного использования геологической информации»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ
РЕГУЛЯТОР БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ  Р-70/2016-ОК НЕФТЕГАЗ
«Определение срока полезного использования геологической информации»

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Под геологической информацией о недрах понимается информация о геологическом строении недр, о находящихся в них полезных ископаемых, об условиях их разработки, иных качествах и особенностях недр. Геологическая информация, полученная в ходе разведки или разработки месторождений нефти и газа, включает, в том числе данные полученные в ходе сейсмических исследований, результаты их интерпретации и модели, построенные с помощью этих данных.

В соответствии с Законом РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», Пользователь недр, являющийся обладателем геологической информации о недрах, имеет право определять условия ее использования, в том числе и в коммерческих целях:

- первичной геологической информации о недрах в течение трех лет с момента представления указанной геологической информации в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, фонды геологической информации субъектов Российской Федерации, органы государственной власти Российской Федерации;

- интерпретированной геологической информации о недрах в течение пяти лет после момента представления указанной геологической информации в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, фонды геологической информации субъектов Российской Федерации, органы государственной власти Российской Федерации.

С 1 января 2016 года срок действия режима коммерческой тайны, ранее установленного в отношении геологической информации о недрах, указанной в части девятой статьи 27 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», прекращается, если он превысил указанные выше сроки и, соответственно, права обладания геологической информации перешли к Российской Федерации.

До внесения этих изменений в законодательство амортизация нематериальных активов (геологическая информация, например, результаты сейсмических исследований 3D) начислялась в течение срока действия лицензии, в рамках которой проводились геологические исследования либо в течение срока разработки месторождения.

Необходимы разъяснения по вопросу правомерности начисления амортизации с момента перехода права обладания геологической информации о недрах Российской Федерации.

Сроки, по истечении которых права на результаты сейсмических исследований передаются РФ, не должны влиять на определение сроков полезного использования нематериальных активов в виде этих результатов.

РЕШЕНИЕ

  1. Срок полезного использования нематериального актива, признанного как результат сейсмических исследований и получения иной геологической информации, определяется исходя из срока, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды посредством добычи нефти и газа с месторождения, которое было разработано и эксплуатируется при помощи этих результатов или посредством использования для разработки месторождения.
  2. Сроки, по истечении которых права на результаты сейсмических исследований и иную геологическую информацию подлежат передаче РФ, не должны влиять на определение сроков полезного использования соответствующих нематериальных активов.
  3. Организации получают экономические выгоды до прекращения добычи нефти или газа с месторождения. Амортизация геологической информации начисляется в течение этого срока. Потонный метод амортизации - начисление амортизации пропорционально объему добычи нефти и газа, является предпочтительным методом.

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ

В соответствии с пунктом 26 ПБУ 14/2007 определение срока полезного использования нематериального актива производится исходя из:

   срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;

   ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды.

Таким образом, на срок полезного использования геологической информации могут оказывать влияние как экономические, так и правовые факторы. Экономические факторы определяют период, на протяжении которого Общество будет получать экономические выгоды, правовые факторы могут ограничивать период, в течение которого предприятие контролирует доступ к экономическим выгодам.

С 1 января 2016 года срок действия режима коммерческой тайны, ранее установленного в отношении геологической информации о недрах, указанной в части девятой статьи 27 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», прекращается, если он превысил сроки, предусмотренные частью четырнадцатой указанной статьи, а права обладания геологической информации переходят к Российской Федерации. 

Тем не менее, в целях разработки месторождений в соответствии с лицензиями, Общество – Пользователь недр продолжает использовать в работе геологическую информацию и за пределами сроков, указанных в части четырнадцать статьи 27 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах».

Несмотря на возможность третьих лиц получить доступ к самой геологической информации, организация все равно продолжает иметь возможность ограничивать их доступ к выгодам от использования этого актива.  Выгоды можно извлечь только посредством добычи углеводородов на месторождении, к которому относится эта геологическая информация.  Доступ сторонних лиц к этим выгодам ограничен до тех пор, пока организация имеет лицензию на добычу.    

Таким образом, использование геологической информации на определенном участке недр по-прежнему непосредственно связано с соответствующим правом пользования недрами и добычей полезных ископаемых, доступ к которым обеспечивается, в том числе, наличием качественной первичной и интерпретированной геологической информацией.

Согласно пункту 6 ПБУ 1/2008 факты хозяйственной деятельности отражаются в бухгалтерском учете исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой).

В пункте 19 ПБУ 10/99 содержатся указания о том, что расходы признаются в отчете о финансовых результатах путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов.

В случае если, в целях извлечения экономических выгод (добычи полезных ископаемых), Общество – Пользователь недр планирует использовать в пределах срока права пользования недрами геологическую информацию, то потонный метод амортизации наилучшим образом соответствует характеру будущих экономических выгод, которое Общество ожидает получить от использования геологической информации.

20.06.2016, 12:12 | 1157 просмотров | 303 загрузок | 0 комментариев

Категории: Рекомендации БМЦ


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.