Рекомендация Р-ХХ/2018-ОК Нефтегаз «Эксплуатационная скважина на участке до КЦД»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ
РЕГУЛЯТОР БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ») 

 

 

Разработан

Некоммерческой организацией

ФОНД «НРБУ «БМЦ»

ПРОЕКТ

На заседание ОК НЕФТЕГАЗ № 4 от 2018-11-14

 

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-ХХ/2018-ОК НЕФТЕГАЗ

 «ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ СКВАЖИНА НА УЧАСТКЕ ДО КЦД»

 

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ 

В отношении месторождения коммерческая целесообразность добычи (далее – КЦД) не подтверждена. При этом на отдельном участве месторождения с неподтвержденной КЦД организация начала строительство и промышленное использование эксплуатационных скважин, инфраструктуры для  добычи нефти и газа.

Организация имеет совмещенную лицензию на геологическое изучение недр, поиск и добычу нефти и газа на нефтяном месторождении.

В этой связи возникает вопрос квалификации активов, созданных на участке до подтверждения КЦД, при том, что эксплуатационные скважины вышли на промышленный уровень добычи нефти и выполняются критерии признания актива в составе основных средств (п.4 ПБУ 6/01);

 

РЕШЕНИЕ

1. Скважины, дающие промышленный приток нефти, вне зависимости от подтверждения КЦД отражаются в составе основных средств.

2. В составе основных средств, вне зависимости от подтверждения КЦД отражаются объекты, удовлетворяющие критериям признания в составе основных средств, непосредственно не связанные с процессом поиска и разведки полезных ископаемых. В частности, к таким объектам относятся объекты добывающей инфраструктуры (насосы, фонтанная арматура, трубы НКТ в добычных скважинах, трубопроводы, установки сбора и подготовки нефти и др.).

3. Срок полезного использования основных средств, определенных в п.2 настоящей Рекомендации, устанавливается экономическим субъектом аналогично соответствующим видам объектов, используемым на стадии после подтверждения КЦД. При получении информации о вероятном последующем не подтверждении КЦД оставшийся срок полезного использования основных средств пересматривается в общем порядке в соответствии с ПБУ 21/008 «Изменения оценочных значений» и Рекомендацией Р-6/2009-КпР «Изменение срока полезного использования основных средств в течение эксплуатации».

 

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ 

Требования в части признания затрат в качестве основных средств, установленные ПБУ 6/01, соответствуют принципу признания активов на основе оценки успешности завершенных работ. В частности, в соответствии с п. 4. ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если среди других необходимых критериев выполняются следующие условия:

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Оценка коммерческой целесообразности добычи является оценкой успешности завершенных работ, осуществленных на этапе поиска и оценки полезных ископаемых по участку недр.

Промышленный приток нефти (проектный дебит), полученный по результатам бурения скважин на этапе разведки, включение пробуренных скважин в эксплуатационный фонд, являются критериями подтверждения успешности завершенных работ, связанных с разведкой, и критериями признания (или непризнания) затрат в составе внеоборотных активов.

Экономический субъект самостоятельно закрепляет в УП понятие промышленного уровня добычи нефти, например:

  • приток нефти по эксплуатационной скважине на уровне более 50%  проектного дебита скважины;
  • период безостановочной работы скважины более 3 месяцев.

Инфраструктурные объекты, непосредственно связанные с эксплуатационными скважинами, также должны переводиться в состав основных средств, что позволит правильно сформировать себестоимость добычи нефти.

Выход на промышленный уровень добычи нефти подразумевает в будущем коммерческую целесообразность добычи и выполнение критериев по п.21. ПБУ 24/2010.

Согласно п.21 ПБУ 24/2011 «Учет затрат на освоение природных ресурсов» до подтверждения КЦД или признания добычи полезных ископаемых бесперспективной в отношении определенного участка недр организация признает в учете поисковые активы.

В соответствии с ПБУ 24/2010 к поисковым затратам, признаваемым в составе материальных поисковых активов, относятся затраты на бурение и обустройство поисково-оценочных, поисковых и опережающих эксплуатационных скважин.

В перечень поисковых активов не входят эксплуатационные скважины.

Согласно «Временным положением об этапах и стадиях геологоразведочных работ на нефть и газ», утв. Приказом  МПР РФ от 07.02.2001 N 126 опережающие эксплуатационные скважины бурят на разрабатываемую или подготовленную к опытной эксплуатации залежь нефти с целью уточнения параметров и режима работы пласта, выявления и уточнения границ обособленных продуктивных полей, а также оценки выработки отдельных участков залежи для дополнительного обоснования рациональной разработки и эксплуатации залежи.

Эксплуатационные скважины бурят для разработки и эксплуатации залежей нефти и газа. В эту категорию входят опережающие эксплуатационные, эксплуатационные, нагнетательные и наблюдательные (контрольные, пьезометрические) скважины.

НА УЧАСТКЕ ДО КЦД

09.11.2018, 20:26 | 579 просмотров | 134 загрузок

Категории: Проекты БМЦ