Рекомендация Р-ХХ/2019-ОК Лизинг «Квалификация дохода от продажи лизингодателем просроченной дебиторской задолженности, вытекающей из договора лизинга»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ

РЕГУЛЯТОР  БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА

«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

ПРОЕКТ

на заседание ОК Лизинг № 2 от 2019-07-19

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-ХХ/2019-ОК ЛИЗИНГ

«КВАЛИФИКАЦИЯ ДОХОДА ОТ ПРОДАЖИ ЛИЗИНГОДАТЕЛЕМ  ПРОСРОЧЕННОЙ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ, ВЫТЕКАЮЩЕЙ ИЗ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА»

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Организация-лизингодатель продала третьему лицу за вознаграждение просроченную часть дебиторской задолженности, вытекающей из договора лизинга.

В этой связи возникают ВОПРОС: в качестве какого вида дохода следует квалифицировать поступления в рамках такой сделки.

 

РЕШЕНИЕ

1. Полученный от продажи прав требований, вытекающих из договора лизинга, доход квалифицируется в бухгалтерском учете (в том числе при составлении отчета о финансовых результатах) в качестве выручки, если договор лизинга заключен на условиях, аналогичных по экономическому содержанию договорам купли-продажи с рассрочкой платежа. Признаками указанной аналогичности, в частности, является любой из следующих фактов:

a) договорами лизинга предусматривается переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю в конце срока лизинга;

b) договорами лизинга предусматривается право лизингополучателя на выкуп предмета лизинга в конце срока лизинга на таких условиях, исходя из которых можно быть уверенным, что при отсутствии непредвиденных обстоятельств лизингополучатель воспользуется этим правом;

c) справедливая стоимость предмета лизинга, которую он предположительно будет иметь в конце срока лизинга, несравнимо мала по сравнению с его справедливой стоимостью на момент заключения договора.

2. В случае, отличном от изложенного в пункте 1 настоящей Рекомендации, полученный от продажи прав требований, вытекающих из договора лизинга, доход квалифицируется в качестве прочего дохода.

3. В случае квалификации полученного от продажи прав требований, вытекающих из договора лизинга, доход признается в качестве выручки в соответствии с пунктом 1 настоящей Рекомендации. Величина такой выручки определяется как свернутый результат полученного от продажи вознаграждения и балансовой стоимостью списываемых прав требования, если в качестве дохода по договору аренды выступают только процентные начисления. Если в качестве дохода по договору аренды арендодатель признает выручку не по величине процентных начислений, то в таком случае выручка от продажи прав требований признается развернуто, то есть в полной сумме полученного вознаграждения с одновременным списанием балансовой стоимости переданных прав требования на себестоимость продаж.

4. В случае квалификации полученного от продажи прав требований, вытекающих из договора лизинга, дохода в качестве прочего дохода в соответствии с пунктом 2 настоящей Рекомендации, величина такого дохода определяется как свернутый результат полученного от продажи вознаграждения и балансовой стоимостью списываемых прав требования.

5. Независимо от квалификации полученного от продажи прав требований, вытекающих из договора лизинга, дохода в качестве выручки или прочих доходов в соответствии с пунктами 1 или 2 настоящей Рекомендации, сумма такого дохода с учетом существенности подлежит раскрытию в пояснениях к отчету о финансовых результатах (если это не сделано в самом отчете) обособленно от других доходов организации.

 

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ

Согласно п.5 ПБУ 9/99 (утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 N 32н) в организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связанно с этой деятельностью (арендная плата). В силу ст.665 ГК РФ договор лизинга относится к разновидности финансовой аренды.

Практика лизинговых организаций исходит из определенных особенностей лизинговых сделок.  Имущественный интерес лизингодателя заключается в размещении и последующем возврате с прибылью денежных средств, а имущественный интерес лизингополучателя - в приобретении предмета лизинга в собственность за счет средств, предоставленных лизингодателем, и при его содействии. Приобретение лизингодателем права собственности на предмет лизинга служит для него обеспечением обязательств лизингополучателя по уплате установленных договором платежей, а также гарантией возврата вложенного (п.2 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 17).

В этом смысле реализация от продажи прав требований (дебиторской задолженности), вытекающих из договора лизинга, является способом возврата финансирования и получения платы за финансирования. То есть указанные операции неразрывно связаны с осуществлением лизинговой деятельности.

11.06.2019, 11:32 | 482 просмотров | 175 загрузок

Категории: Проекты БМЦ