Рекомендация Р-74/2016-ОК Нефтегаз «Переквалификация материальных поисковых активов в нематериальные активы»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ
РЕГУЛЯТОР БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

Принята 2016-11-23

 

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-74/2016 - ОК НЕФТЕГАЗ
ПЕРЕКЛАССИФИКАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ПОИСКОВЫХ В НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ
 

 

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Организация производит работы по поисково-оценочному бурению. Затраты по таким работам могут быть признаны как в составе материальных, так и в составе нематериальных поисковых активов. В соответствии с п. 26 ПБУ 24/2011 после подтверждения коммерческой целесообразности добычи материальные поисковые активы, как правило, переводятся в состав основных средств, нематериальные поисковые активы - в состав нематериальных активов организации. Пунктом 26 ПБУ 24/2011 предусмотрен только один пример переквалификации поисковых активов - перевод нематериального поискового актива в материальный актив. 

В этой связи возникает вопрос:

в каких случаях материальный поисковый может быть переквалифицирован в нематериальный актив?

 

РЕШЕНИЕ

1. До  подтверждения коммерческой целесообразности добычи затраты, связанные с бурением скважин на этапе поиска и оценки полезных ископаемых учитываются в составе материальных поисковых активов (далее - МПА) или  в составе нематериальных поисковых активов (далее – НПА). Одним из основных критериев выбора служат дальнейшие планы на использование скважины.

2.  После подтверждения коммерческой целесообразности добычи в зависимости от планов на использование МПА:

  • стоимость МПА может быть признана  в стоимости нематериального актива (например, в случае ликвидации или консервации скважины);
  • стоимость МПА может быть признана в составе основных средств (в случае, если соответствующий МПА планируется для использования на этапах разработки и эксплуатации месторождения).

3.  В случае если коммерческая целесообразность добычи не подтверждена поисковые (МПА, НПА) признаются расходами текущего периода.

 

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ

В соответствии с п. 8 ПБУ 24/2011 к нематериальным поисковым активам, как правило, относятся:

а) право на выполнение работ по поиску, оценке месторождений полезных ископаемых и (или) разведке полезных ископаемых, подтвержденное наличием соответствующей лицензии;

б) информация, полученная в результате топографических, геологических и геофизических исследований;

в) результаты разведочного бурения;

г) результаты отбора образцов;

д) иная геологическая информация о недрах;

е) оценка коммерческой целесообразности добычи.

К результатам на разведочное бурение могут быть отнесены как затраты на бурение скважины, так и на полученную геологическую информацию.

В Приложении к ПБУ 24/2011 указан пример раскрытия в бухгалтерской отчетности организации информации об учетной политике в отношении затрат на поиск, оценку месторождений полезных ископаемых и разведку полезных ископаемых. Согласно Приложению к ПБУ 24/2011 к поисковым затратам, признаваемым в составе материальных поисковых активов, относятся затраты на бурение и обустройство поисково-оценочных, поисковых и опережающих эксплуатационных скважин.

В фактические затраты на приобретение (создание) нематериальных поисковых активов включаются затраты на бурение опорных, параметрических и структурных скважин.

Таким образом, на этапе поиска, оценки и разведки полезных ископаемых до подтверждения коммерческой целесообразности добычи результаты бурения (скважины)  могут учитываться как в составе МПА, так и в составе НПА.  

Решение о признании зависит от планов на дальнейшее использование данных скважин. В случае если организация на этапе поиска и оценки знает, что скважины не будут эксплуатироваться в дальнейшем и скважина по результатам успешного поиска и оценки полезных ископаемых в соответствии с лицензионным соглашением будет ликвидирована или законсервирована, их стоимость может быт переквалифицирована в нематериальный актив.

 

ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ ПРИМЕР

Организация в соответствии с лицензионным соглашением производит поиск и оценку полезных ископаемых в шельфовой зоне. Согласно условиям лицензионного соглашения, а также в связи с требованиями законодательства в области экологии, организация обязана ликвидировать поисково-оценочные скважины.

По результатам проведения поиска и оценки подтверждена коммерческая целесообразность добычи. При этом, организация планирует получить лицензию на разработку данного месторождения.

В соответствии с тем, что коммерческая целесообразность добычи подтверждена, и у организации есть намерение получить лицензию на разработку, поисково-оценочные скважины переквалифицируются в состав нематериального актива (геологическая информация/результаты оценки месторождения).

12.12.2016, 10:44 | 3797 просмотров | 907 загрузок | 0 комментариев

Категории: Рекомендации БМЦ


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.