Рекомендация Р-110/2019 - КпР «Переход на новый порядок учета налога на прибыль с 2020 года»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ

РЕГУЛЯТОР  БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА

«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

 

Принята Комитетом по рекомендациям (КпР) 2019-12-11 

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-110/2019-КпР
«ПЕРЕХОД НА НОВЫЙ ПОРЯДОК УЧЕТА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ С 2020 ГОДА»

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

В положение по бухгалтерскому учету ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» в 2018 году были внесены изменения. Эти изменения обязательны для применения организациями с отчетности за 2020 год с возможностью досрочного добровольного применения.

Изменения не содержат переходных положений. В этом случае применяются общие требования к переходу, установленные пунктом 15 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Эти требования в случаях существенности заключаются в необходимости ретроспективного пересчета всех представляемых в бухгалтерской отчетности данных так, как если бы новый порядок учета применялся с самого раннего момента, затрагиваемого изменениями в учете.

Для осуществления перехода на новые правила учета налога на прибыль необходимы рекомендации по процедурам, которые следует осуществить организациям в целях этого перехода.

 

РЕШЕНИЕ

1. Положения настоящей Рекомендации основаны на допущении, что организация осуществляет переход на новый порядок учета налога на прибыль, начиная с бухгалтерской отчетности за 2020 год.

2. Для целей перехода на новый порядок учета налога на прибыль организация определяет в соответствии с Рекомендацией Р-109/2019-КпР «Регистр учета временных разниц» сумму (суммы) отложенного налогового актива и (или) отложенного налогового обязательства по состоянию на начало 2020 года[1]. Организация корректирует до указанной величины сформированные ранее данные по счетам учета отложенных налогов (09, 77) путем корректирующей записи по дебету и (или) кредиту этих счетов в корреспонденции с кредитом и (или) дебетом счета учета нераспределенной прибыли (84), добавочного капитала (83). Указанная корректирующая запись не должна приводить к изменению показателей бухгалтерской отчетности за 2019 год.

3. Организация ведет учет налога на прибыль с начала 2020 года в соответствии с новым порядком, руководствуясь Рекомендацией Р‑102/2019-КпР «Порядок учета налога на прибыль», формируя таким образом данные для бухгалтерской отчетности за 2020 год (за любой промежуточный период 2020 года).

4. В бухгалтерской отчетности за 2020 год в качестве сравнительных приводятся скорректированные данные за 2019 год. Для целей корректировки сравнительных данных организация определяет сумму (суммы) отложенного налогового актива и (или) отложенного налогового обязательства по состоянию на начало 2019 года в соответствии с Рекомендацией Р-109/2019-КпР «Регистр учета временных разниц». Сумма отложенного налога на прибыль за 2019 год, представляемая в отчете о финансовых результатах за 2020 год в качестве сравнительного показателя, определяется как изменение сумм отложенных налоговых активов и (или) обязательств за 2019 год, рассчитанных по новым правилам.

5. Информация о корректировках сравнительных данных, указанных в пункте 4 настоящей Рекомендации, представляется в разделе 2 отчета об изменениях капитала за 2020 год.


ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ

Приказ Минфина России от 20 ноября 2018 г. № 236н «О внесении изменений в положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02.

Пункт 2. Установить, что предусмотренные настоящим Приказом изменения применяются организациями, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год. Организация вправе принять решение о применении предусмотренных настоящим Приказом изменений до указанного срока. Такое решение подлежит раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации. 

Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утвержденное приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н.

Пункт 15. Последствия изменения учетной политики, вызванного причинами, отличными от указанных в пункте 14 настоящего Положения, и оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно, за исключением случаев, когда оценка в денежном выражении таких последствий в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью.

При ретроспективном отражении последствий изменения учетной политики исходят из предположения, что измененный способ ведения бухгалтерского учета применялся с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида. Ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке входящего остатка по статье "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и (или) других статей бухгалтерского баланса на самую раннюю представленную в бухгалтерской (финансовой) отчетности дату, а также значений связанных статей бухгалтерской отчетности, раскрываемых за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.

В случаях, когда оценка в денежном выражении последствий изменения учетной политики в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью, измененный способ ведения бухгалтерского учета применяется в отношении соответствующих фактов хозяйственной деятельности, свершившихся после введения измененного способа (перспективно).

 

Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утвержденное приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н, в редакции Приказа Минфина России от 20 ноября 2018 г. № 236н.

Пункт 3, второй абзац. В аналитическом учете временные разницы учитываются дифференцированно по видам активов и обязательств, в оценке которых возникла временная разница.

Пункт 8. Временная разница по состоянию на отчетную дату определяется как разница между балансовой стоимостью актива (обязательства) и его стоимостью, принимаемой для целей налогообложения.

Пункт 19. При составлении бухгалтерской отчетности организации предоставляется право отражать в бухгалтерском балансе сальдированную (свернутую) сумму отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства, кроме случаев, когда законодательством Российской Федерации о налогах и сборах предусмотрено раздельное формирование налоговой базы.


[1] 24.00 31 декабря 2019 года эквивалентно 00.00 01 января 2020 года.

12.12.2019, 18:09 | 11267 просмотров | 2648 загрузок

Категории: Рекомендации БМЦ