Рекомендация Р-68/2016-КпР «Дополнительные финансовые вложения»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ
РЕГУЛЯТОР БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

Принята 05.03.16

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-68/2016-КпР
«ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ВЛОЖЕНИЯ»

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Организация, участвующая в капитале другой компании в качестве акционера, участника, собственника и т.п., при необходимости, может осуществлять дополнительные инвестиции в такую компанию, оказывая ей финансовую и иную поддержку с целью улучшения её финансового состояния, в том числе увеличения её чистых активов.  Чаще всего, такие дополнительные вложения осуществляются со стороны материнской организации в пользу её дочерней организации, но могут иметь место и при других отношениях между инвестором и получателем. Поддержка может принимать различные формы, в том числе покупка дополнительно эмитированных акций, вклад в имущество, безвозмездная передача активов, прощение долгов и пр.  Передаваемые активы при этом могут представлять собой  как денежные средства, так и неденежное имущество. Уставный, складочный капитал (или его аналог) организации, получающей активы, может при этом как увеличиваться, так и оставаться неизменным.

Нормативные правовые акты по бухгалтерскому учёту не регулируют порядок отражения в бухгалтерском учёте передающей стороны таких фактов хозяйственной жизни, за исключением отдельных аспектов. В частности, в случае осуществления инвестиции в форме приобретения дополнительно выпущенных акций применимы общие нормы Положения по бухгалтерскому учёту ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», предусматривающие признание финансовых вложений, в том числе приобретаемых акций, по фактической себестоимости. Кроме того, ПБУ 19/02 предписывает пересчитывать финансовые вложения до их текущей рыночной стоимости, если такая стоимость определяется в установленном порядке. При прочих равных условиях рыночная стоимость долевых инструментов компании должна вырасти в результате получения дополнительных активов, поэтому, пересчитывая стоимость своих финансовых вложений в соответствии с ПБУ 19/02, передающая сторона тем самым косвенно учтёт результат своей инвестиции.

Каких-либо других регулирующих норм, применимых к рассматриваемому вопросу, нет. При этом в ПБУ 19/02 приводится список объектов, относящихся к финансовым вложениям. В нём названы государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определена (облигации, векселя); вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ); предоставленные другим организациям займы, депозитные вклады в кредитных организациях, дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования, и пр.Данный список не закрыт, поскольку заканчивается словами «и пр.».

Необходимо определить приемлемые подходы к бухгалтерскому учёту описанных дополнительных вложений.

РЕШЕНИЕ

1. Настоящая Рекомендация применяется владельцем долевого инструмента (акционером, участником, собственником и т.п.) другой компании для учета осуществления им дополнительной инвестиции в эту компанию. В целях настоящей Рекомендации под дополнительной инвестицией понимается помощь в виде передачи денежных средств, иного имущества, имущественных прав или прощения долгов на безвозмездной основе либо в обмен на дополнительные долевые инструменты получателя инвестиции. Организация применяет единый порядок учета дополнительных инвестиций, вне зависимости от имеющегося у неё количества долевых инструментов получателя инвестиции, от изменений этого количества в результате инвестиции, от изменений в уставном капитале (или его аналоге) получателя инвестиции, а также от того, осуществляется ли инвестиция деньгами или неденежными средствами, если только настоящая Рекомендация не связывает особенности учёта непосредственно с указанными обстоятельствами. Настоящая Рекомендация не применяется в отношении инвестиций в некоммерческие организации.

2. Дополнительная инвестиция признаётся в качестве финансового вложения, если иное не установлено пунктами 4 – 6 настоящей Рекомендации. При этом организация заново анализирует и при необходимости изменяет единицы учета ранее признанных финансовых вложений с учётом новых обстоятельств исходя из пункта 5 Положения по бухгалтерскому учёту ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений».

3. В случае осуществления дополнительной инвестиции неденежными средствами оценка финансового вложения, признаваемого в соответствии с пунктом 2 настоящей Рекомендации, производится в соответствии с пунктом 14 ПБУ 19/02 согласно Рекомендации БМЦ Р-8/2010-КпР «Первоначальная оценка финансовых вложений, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами».

4. В случае если организация является не единственным акционером (участником, собственником) другой компании, которой предоставляется дополнительная инвестиция, такая инвестиция относится на расходы текущего периода в той части, в которой она является фактическим перераспределением средств в пользу других акционеров. При оценке такой части следует исходить из того, что перераспределения в пользу других акционеров не происходит, если все акционеры вносят средства пропорционально их долям без изменения долей, либо производится увеличение долей тех акционеров, которые внесли средства, пропорционально суммам внесённых средств. Например, материнская организация, единолично осуществляющая дополнительную инвестицию в дочернее общество при наличии других его акционеров, признаёт финансовым вложением только часть инвестиции, соответствующую своей доле в капитале дочернего общества, а оставшуюся часть, соответствующую доле миноритарных акционеров, признаёт расходами текущего периода.

5. В случае если организацией ранее был признан резерв под обесценение финансового вложения в компанию, которой предоставляется дополнительная инвестиция, организация может (но не обязана) отнести такую инвестицию в уменьшение указанного резерва в той степени, в которой сумма передаваемых денежных средств, стоимость передаваемых неденежных активов, аннулируемых обязательств (с учётом пункта 3 настоящей Рекомендации) покрывает сумму резерва или покрывается суммой резерва.

6. В случае если организация переоценивает по текущей рыночной стоимости финансовое вложение в компанию, которой предоставляется дополнительная инвестиция, такая инвестиция в сумме передаваемых денежных средств, стоимости передаваемых неденежных активов, аннулируемых обязательств (с учётом пункта 3 настоящей Рекомендации) относится в уменьшение доходов от дооценки указанного финансового вложения (увеличение расходов по уценке) за отчётный период, в котором предоставлена дополнительная инвестиция.

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ

Дополнительные инвестиции могут осуществляться в различных формах. В соответствии с пунктом 7 Положения по бухгалтерскому учёту «Учётная политика организации» ПБУ 1/2008при формировании учетной политики организации по конкретному вопросу организации и ведения бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. В этой связи для выбора наиболее адекватного подхода к бухгалтерскому учёту дополнительных инвестиций целесообразно рассмотреть такую форму их осуществления, в отношении которой непосредственно применимы положения нормативных правовых актов по бухгалтерскому учёту.

Из всех различных форм осуществления дополнительных инвестиций наиболее очевидной с точки зрения применимости действующих норм представляется инвестиция в акционерное общество, осуществляемая его акционером в форме приобретения им дополнительных акций, выпускаемых таким обществом. В частности, в соответствии с пунктом 3ПБУ 19/02 к финансовым вложениям организации помимо прочего относятся ценные бумаги других организаций. В соответствии с пунктом 8 финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. В соответствии с пунктом 9 первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение.

Если получатель дополнительной инвестиции имеет другую организационно-правовую форму, экономическое содержание этой операции не изменится. Точно так же, если сама инвестиция будет облечена в другую юридическую форму, будь то имущественный взнос, безвозмездная передача имущества, финансовая помощь и т.д., в том числе без выпуска дополнительных долевых инструментов и без изменения уставного капитала получателя инвестиции, экономическое содержания операции с точки зрения инвестора останется таким же, как в случае покупки им дополнительных выпущенных акций. В соответствии с пунктом 6 ПБУ 1/08 Учетная политика организации должна обеспечивать отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой). Выполняя это требование, организация должна применить в отношении дополнительной инвестиции любой формы тот же подход, который применялся бы ею в отношении приобретения дополнительно выпущенных акций, за исключением случаев, когда специфические условия осуществления инвестиции свидетельствуют об ином экономическом содержании. В этой связи при прочих равных условиях дополнительная инвестиция должна признаваться финансовым вложением вне зависимости от юридической формы её осуществления. Такой вывод дополнительно подтверждается последним предложением пункта 7 ПБУ 1/08, в соответствии с которым положения по бухгалтерскому учету применяются для разработки соответствующего способа в части аналогичных или связанных фактов хозяйственной деятельности, определений, условий признания и порядка оценки активов, обязательств, доходов и расходов.

В соответствии с пунктом 18 ПБУ 19/02 первоначальная стоимость финансовых вложений, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, может изменяться в случаях, установленных законодательством и настоящим Положением. Трактовка данной нормы может быть различной, в зависимости от того, какой подход принимается «по умолчанию»:«что не запрещено –то разрешено», либо «что не разрешено – то запрещено».

В первой трактовке акцент делается на том, что в пункте 18 отсутствует запрет на изменение первоначальной стоимости финансовых вложений, в том числе в случаях, не названных в этом пункте. Исходя из этого, формирование первоначальной стоимости финансового вложения может быть продолжено, если организация осуществляет дополнительные инвестиции. В рассматриваемой ситуации можно провести аналогию с возобновлением формирования первоначальной стоимости основного средства при осуществлении его модернизации или реконструкции. Вторая трактовка исходит из того, что пункт 18, называя случаи возможного изменения первоначальной стоимости финансовых вложений, тем самым косвенно запрещает изменять эту стоимость в каких-либо иных случаях. Исходя из этого, если формирование первоначальной стоимости финансового вложения когда-либо однажды уже было завершено, то возобновлять её формирование в дальнейшем не допускается.

Между тем, применимость пункта 18 ПБУ 19/02 (независимо от варианта его трактовки) в рассматриваемой ситуации зависит от ответа на вопрос, идёт ли здесь речь об изменении первоначальной стоимости ранее признанного финансового вложения, или более уместно говорить о признании нового финансового вложения. В этой связи следует обратить внимание, что в соответствии с пунктом 5 ПБУ 19/02 единица бухгалтерского учета финансовых вложений выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих вложениях, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера финансовых вложений, порядка их приобретения и использования единицей финансовых вложений может быть серия, партия и т.п. однородная совокупность финансовых вложений. В данном определении отсутствует какой-либо даже самый минимальный императив. И это не случайно. Идентификация единиц учёта в отношении финансовых вложений всегда носит условный характер. В зависимости от конкретных обстоятельств при решении разных вопросов бухгалтерского учёта одних и тех же финансовых вложений – при их признании, переоценке, обесценении, списании и т.д. – единицы их учёта могут оказаться совершенно разными.

В этой связи решение того или иного методологического вопроса бухгалтерского учета финансовых вложений, в частности, выбор подхода к учёту дополнительных инвестиций, не может ставиться в зависимость от выбора организацией единицы учёта финансовых вложений. Поэтому дополнительная инвестиция должна тестироваться на критерии признания актива в качестве финансового вложения и (при их соблюдении) признаваться в качестве финансового вложения вне зависимости от формы её осуществления, а также от того, выделяется ли вновь признаваемое финансовое вложение в отдельную единицу учёта, или объединяется вместе с ранее признанным финансовым вложением в одну единицу учёта. В противном случае возникают риски применения организацией принципиально разных подходов к учёту однородных по экономической сущности фактов хозяйственной жизни, одинаково влияющих на финансовое положение, финансовые результаты и денежные потоки организации.

В части соблюдения условий принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве финансовых вложений, установленных пунктом 2 ПБУ 19/02, применительно к дополнительным инвестициям особого внимания заслуживает способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (в виде разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения и его покупной стоимостью в результате его обмена, использования при погашении обязательств организации, увеличения текущей рыночной стоимости и т.п.).

В общем случае дополнительная инвестиция приводит к приросту стоимости долевых инструментов её получателя, а также повышает финансовые возможности получателя выплачивать своим акционерам (собственникам, участникам) дивиденды или доходы иных форм. Таким образом, указанный критерий признания финансового вложения для инвестора соблюдается.

Вместе с тем, этот критерий может соблюдаться лишь частично, в случае если инвестор является не единственным акционером (участником, собственником) получателя дополнительной инвестиции. При наличии других акционеров увеличение финансовых возможностей получателя инвестиции характеризует способность финансового вложения приносить экономические выгоды в пользу инвестора при условии, что остальные акционеры тоже вносят средства пропорционально их долям без изменения долей, либо производится увеличение долей тех акционеров, которые внесли средства, пропорционально суммам внесённых средств. Если же внесение средств осуществляется не на пропорциональной основе, и инвестор вносит средств больше «справедливой» величины, то в части превышения его инвестиция является фактическим перераспределением средств в пользу других акционеров и не приводит к способности его финансового вложения приносить экономические выгоды в его пользу.

Раздел VIПБУ 19/02 предусматривает при наступлении определённых обстоятельств создание резерва под обесценение финансовых вложений. Такой резерв формируется на величину разницы между учётной стоимостью и расчётной стоимостью финансового вложения, когда вторая оказывается ниже первой. В случае осуществления дополнительной инвестиции в компанию, по финансовому вложению в которую инвестором ранее был признан резерв под обесценение, возникающий потенциал дополнительных экономических выгод фактически представляет собой компенсацию ранее утраченных выгод, а не новые выгоды.

В этой связи признание новой балансовой стоимости финансового вложения в связи с осуществлением дополнительной инвестиции логично относить в первую очередь на погашение ранее признанного резерва и лишь во вторую очередь – на формирования новой первоначальной стоимости. В противном случае (без погашения резерва) отнесение дополнительной инвестиции на первоначальную стоимость финансовых вложений приведёт к увеличению их учётной стоимости и тем самым искусственно создаст необходимость продолжать резервировать их обесценение. Вместе с тем, продолжение резервирования обесценения даёт возможность организации впоследствии восстановить резерв, если помимо самой дополнительной инвестиции наступят другие позитивные обстоятельства, обусловливающие рост ценности финансового вложения. Если же резерв уже погашен за счёт дополнительной инвестиции, то такая возможность в будущем теряется. В этой связи вопрос признания дополнительной инвестиции в счёт погашения резерва под обесценения финансового вложение целесообразно оставить на усмотрение организации и регулировать её учётной политикой.

Раздел III ПБУ 19/02 предусматривает переоценку по рыночной стоимости тех финансовых вложений, по которым эту стоимость можно определить в установленном порядке. При прочих равных условиях осуществление дополнительной инвестиции в компанию приводит к увеличению рыночной стоимости долевых инструментов этой компании. Такое увеличение не обязательно эквивалентно размеру дополнительной инвестиции, поскольку рыночная стоимость формируется с учётом всей совокупности рыночных факторов. Доходами и расходами от собственно изменения рыночной стоимости финансового вложения будет являться разница между внесённой суммой и степенью последовавшего за этим роста рыночной стоимости.

Организация – инвестор в своём бухгалтерском учёте может последовательно признать предоставленную дополнительную инвестицию финансовым вложением, а затем отразить доход или расход от изменения рыночной стоимости финансовых вложений в совокупности (финансовых вложений, признававшихся ранее до дополнительной инвестиции, и финансового вложения, признанного в связи с дополнительной инвестицией). Между тем, пункт 20 ПБУ 19/02 предписывает отражать переоцениваемые финансовые вложения в бухгалтерской отчётности на конец отчётного года по текущей рыночной стоимости. В этой связи дополнительная инвестиция может сразу же (без промежуточного признания новой первоначальной стоимости финансовых вложений) относиться на доходы и расходы по переоценке финансовых вложений – уменьшать доходы или увеличивать расходы. Итоговые показатели бухгалтерской отчётности от этого не изменятся, но процедурно бухгалтерский учёт при этом значительно упростится.

05.03.2016, 12:52 | 3949 просмотров | 705 загрузок | 0 комментариев

Категории: Рекомендации БМЦ


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.