Переход на ФСБУ 6 в части применения модели переоценки - материал к обсуждению

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ

РЕГУЛЯТОР  БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА

«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

 

На заседание Комитета по рекомендациям (КпР) 2020-11-05

 

материал к обсуждению

«ПЕРЕХОД НА ФСБУ 6/2020 В ЧАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МОДЕЛИ ПЕРЕОЦЕНКИ»


ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

В рамках подготовки к внедрению ФСБУ «Основные средства» организация рассматривает, в том числе,  порядок перехода к способам учета объектов - с переоценкой либо без переоценки. Возникли вопросы, решения которых пока не находятся.

Вопросы касаются порядка перехода на новую модель оценки основных средств в связи с началом применения ФСБУ «Основные средства» организацией, которая ранее осуществляла переоценку основных средств в соответствии с ПБУ 6/01.

 

Вопрос: Как следует поступить со стоимостью ОС и суммой Добавочного капитала в случае, если организация одновременно:

выбирает способ «без переоценки» (в связи с тем, что новый ФСБУ теперь позволяет это сделать, т.е. в связи с изменением законодательства),

- ранее проводила переоценку (после 1999 года) в соответствии с отчетами оценщиков,

- считает, что применявшийся ранее организацией порядок переоценки основных средств является аналогом способа учета с переоценкой, предусмотренного ФСБУ,

- сложившуюся в результате предыдущих переоценок стоимость на счете 01 для целей применения ФСБУ рассматривает как содержащую в себе переоценку (в терминах и определениях ФСБУ).

Рекомендация Р-106/2019-КпР «Изменение модели оценки основных средств при переходе на ФСБУ» прямого ответа на этот вопрос не содержит.

Ниже приводятся возможные варианты решения для обсуждения:

В Проекте ФСБУ «Основные средства» закреплено следующее:

Организация осуществляет выбор одного из двух способов учета в отношении каждой группы основных средств – с переоценкой либо без переоценки. Выбранный способ учета применяется ко всей группе основных средств. Организация не вправе применять разные способы учета к основным средствам, входящим в одну группу. В случае изменения способа учета основных средств, такое изменение применяется перспективно.

При этом не ясно, что следует сделать организации в ситуации, описанной выше:

Вариант 1

1.1. признать сложившуюся в результате предыдущих переоценок стоимость на счете 01 для целей применения ФСБУ первоначальной стоимостью основного средства для целей перехода на применение ФСБУ?

1.2.а - списать накопленный результат дооценки основных средств с добавочного капитала на нераспределенную прибыль?

1.2.б - оставить накопленный результат дооценки основных средств в составе добавочного капитала с возможностью последующего признания обесценения основных средств за счет такого результата, относящегося к обесцениваемым объектам?

Вариант 2

2.1 сложившуюся в результате предыдущих переоценок стоимость на счете 01 для целей применения ФСБУ рассматривать как содержащую в себе переоценку (в терминах и определениях ФСБУ)?

2.2.а - уменьшить балансовую стоимость ОС за счет накопленного результата дооценки основных средств, с корректировкой разницы с добавочного капитала на нераспределенную прибыль?

2.2.б - не уменьшать балансовую стоимость ОС за счет накопленного результата дооценки основных средств?

И, следовательно:

- списать накопленный результат дооценки основных средств с добавочного капитала на нераспределенную прибыль? или

- оставить накопленный результат дооценки основных средств в составе добавочного капитала с возможностью последующего признания обесценения основных средств за счет такого результата, относящегося к обесцениваемым объектам?

Рекомендация Р-105/2019-КПР "Обесценение основных средств, по которым проводилась обязательная переоценка до 1999 года" (принята Комитетом по рекомендациям 27.09.2019) содержит рекомендацию:

1. Накопленный результат дооценки основных средств, проводившейся до 1999 года, который учитывается обособленно в составе добавочного капитала, может быть списан организацией единовременно на нераспределенную прибыль. Организация принимает решение о необходимости такого списания на основании профессионального суждения об экономической сущности данной переоценки: являлась она скорее индексацией денежного выражения стоимости в связи с общим ростом цен или скорее, доведением балансовой стоимости основных средств до их справедливой стоимости. Продолжение обособленного учета результата дооценки, проводившейся до 1999 года, обоснованно, если организация считает эту дооценку аналогом переоценки основных средств, предусмотренной в настоящее время ПБУ 6/01 и IAS 16.

3. В случае если организация принимает решение не списывать накопленный результат дооценки основных средств, проводившейся до 1999 года, единовременно на нераспределенную прибыль в соответствии с пунктом 1 настоящей Рекомендации, обесценение основных средств признается за счет такого результата, относящегося к обесцениваемым объектам. 

 

ПОРЯДОК ОБСУЖДЕНИЯ 

В связи с изложенным предлагается к обсуждению три варианта возможного процессуального решения рассмотренной проблемы:

1. Для решения рассмотренной проблемы считать целесообразным выработку отдельной Рекомендации.

2. Для решения рассмотренной проблемы считать целесообразным внесение уточнений в Рекомендацию Р-106/2019 «Изменение модели оценки основных средств при переходе на ФСБУ».

3. Для решения рассмотренной проблемы считать достаточным положений Рекомендации Р-106/2019 «Изменение модели оценки основных средств при переходе на ФСБУ» в ее действующей редакции.

В случае принятия процессуального решения по варианту 1 необходимо принять решение по существу вопроса, определив позицию, которая должна стать предметом Рекомендации.

В случае принятия процессуального решения по варианту 2 необходимо принять решение по существу вопроса, определив содержание уточнений, которые должны быть внесены в Рекомендацию Р-106/2019.

В случае принятия процессуального решения по варианту 3 решений по существу вопроса не требуется.

01.11.2020, 23:03 | 267 просмотров | 38 загрузок

Категории: Проекты БМЦ