Рекомендация Р-Х/2019 - ОК НКО «Представление в бухгалтерской отчетности средств целевого финансирования»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ

РЕГУЛЯТОР  БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА

«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

 

На заседание ОК НКО 2019-03-18

ПРОЕКТ

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-Х/2019-ОК НКО
«ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ИНФОРМАЦИИ О СРЕДСТВАХ ЦЕЛЕВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ»

 

 

1. Поступления целевых средств представляются в бухгалтерской отчетности по видам поступлений. При этом должно быть обеспечено отдельное представление:

-поступлений от обменных операций и от необменных операций;

-поступлений средств с ограничениями и средств без ограничений;

-поступлений денежных средств и поступлений неденежного имущества (имущественных прав).

2. Использование целевых средств представляется в бухгалтерской отчетности по видам использования. При этом должно быть обеспечено отдельное представление:

 -расходов, связанных с осуществлением обменных операций, и расходов, не связанных с ними;

-расходования средств с ограничениями и средств без ограничений;

-расходования денежных средств и выбытия неденежного имущества (имущественных прав).

3. Обменные операции – операции, в которых одна организация получает активы, результаты работ, услуг или освобождение от своих обязательств и передает в обмен другой организации активы, результаты работ, услуг или освобождает от обязательств примерно равной стоимости другую организацию.

4. Необменные операции – операции, не являющиеся обменными. В рамках необменных операций организация получает активы, результаты работ, услуг или освобождение от своих обязательств без непосредственного предоставления в обмен другой организации активов, результатов работ, услуг или освобождения другой организации от обязательств примерно равной стоимости.

5. Любое поступление целевых средств должно быть квалифицировано либо как обменная, либо как необменная операция. В рамках необменной операции выгода, получаемая ресурсодателем, второстепенна по отношению к потенциальным общественным выгодам. В рамках обменной операции потенциальные общественные выгоды вторичны по отношению к потенциальным выгодам ресурсодателя. Наличие выгоды у ресурсодателя не является признаком квалификации операции в качестве обменной или необменной.

6. В рамках операции по внесению целевых средств выгода, получаемая ресурсодателем, второстепенна по отношению к потенциальным общественным выгодам. В рамках обменной операции потенциальные общественные выгоды вторичны по отношению к потенциальным частным выгодам ресурсодателя.

7. Целевые средства, полученные в рамках как необменных, так и обменных операций подлежат подразделению на ограниченные и неограниченные в использовании. В бухгалтерской отчетности представляются остатки целевых средств (чистых активов) некоммерческой организации с ограничениями и без ограничений на начало и конец отчетного периода и каждого из представленных сравнительных периодов.

8. Ограниченные в использовании целевые средства – это целевые средства, имеющие ограничения в использовании, установленные ресурсодателем и/или уполномоченными органами государственной власти, иными структурами, признаваемыми некоммерческой организацией правомочными на принятие таких решений и/или характером предоставленного целевого финансирования.

9. Ограничениями в использовании считаются такие ограничения, которые организация не может изменить решением своего высшего либо постоянно действующего коллегиального выборного и/или единоличного исполнительного органа. Целевые средства признаются ограниченными в использовании, если ограничения установлены ресурсодателем более строго по сравнению с имеющимися ограничениями в силу таких факторов как характер деятельности некоммерческой организации (НКО), условия ее деятельности, цели, указанные в ее учредительном договоре, уставе или аналогичных документах.

10. Неограниченные в использовании целевые средства – это целевые средства, не являющиеся ограниченными в использовании.

11. Ограничения по отношению к целевым средствам могут носить постоянный или временный характер. При прекращении фактора, обусловливающего временный характер ограничений, целевые средства подлежат переквалификации в неограниченные в использовании.

12. Организация в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету об использовании средств целевого финансирования должна раскрыть факторы, ограничивающие использование целевого финансирования.

13.03.2019, 14:44 | 396 просмотров | 134 загрузок

Категории: Проекты БМЦ