Рекомендации Р-Х/20ХХ- ОК связь «Отражение обязательств по демонтажу активов в телекоммуникационных компаниях»

 

статус документа: материалы к заседанию ОК связь

организация-разработчик:ОАО «Мегафон»

 

 

 

Рекомендации Р-Х/20ХХ- ОК связь

«Отражение обязательств по демонтажу активов в телекоммуникационных компаниях»

 

Описание проблемы

Действующее законодательство об охране природных ресурсов не обязывает компании связи восстанавливать окружающую среду в связи с осуществлением ими деятельности на занимаемой территории. Тем не менее, отраслевая практика свидетельствует о том, что многие телекоммуникационные компании признают в бухгалтерском учете и отчетности обязательства, связанные с демонтажом сооружений связи и телекоммуникационного оборудования.Данные обязательства могут возникать из условий хозяйственных договоров, а также заявлений компаний о том, что они принимают на себя обязательства демонтировать возведенные сооружения и восстановить территорию, используемую в качестве технологических площадок. К объектам, в отношении которых признаются оценочные обязательства по демонтажу, как правило, относятся антенно-мачтовые сооружения (башни, мачты и столбы) и базовые станции.

Порядок признания и отражения в бухгалтерском учете и отчетности обязательств, связанных с предстоящим демонтажом активов организации, установлен ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы». В то же время данный стандарт не содержит подробной информации о сроке признания таких обязательств и определении ставки дисконтирования для расчета наиболее достоверной оценки величины обязательства.

Данные вопросы подлежат решению, исходя из отраслевой практики, а также на основе профессионального суждения бухгалтера и правил, закрепленных в стандартах учета, а именно: ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений».

Общие положения

Целью настоящих методических рекомендаций является установление общих принципов для определения срока признания оценочных обязательств и ставки дисконтирования для расчета наиболее достоверной денежной оценки затрат, связанных с погашением оценочных обязательств по демонтажу активов.

Указанные принципы должны применяться с учетом специфических внешних и внутренних факторов, влияющих на операционную деятельность компании (применяемых телекоммуникационных технологий; рисков, связанных с возможностью продолжать деятельность на занимаемой территории в обозримом будущем, применяемой финансовой модели для определения величины будущих затрат на демонтаж и т. д.).

Настоящие методические рекомендации не рассматривают порядок признания оценочных обязательств и их отражение в бухгалтерском учете и отчетности, поскольку данный вопрос рассмотрен в Толковании БМЦ Т-20/2013-КпТ.

Основа для выводов

В соответствии с п. 15 ПБУ 8/2010 оценочные обязательства признаются в величине, отражающей наиболее достоверную денежную оценку расходов, необходимых для расчетов по этим обязательствам. Наиболее достоверная оценка представляет собой величину, необходимую непосредственно для исполнения (погашения) обязательства по состоянию на отчетную дату. При этом величина оценочного обязательства должна определяться, исходя из имеющихся фактов хозяйственной жизни организации, опыта в отношении аналогичных обязательств, профессионального суждения экспертов или специалистов соответствующих служб организации.

В связи с тем, что сооружения связи и телекоммуникационное оборудование используются в течение длительного срока (свыше 12 месяцев), то для определения величины оценочного обязательства следует определить срок, в течение которого организация будет признавать его в бухгалтерском учете и отчетности. Как правило, данный срок совпадает со сроком полезного использования актива или может быть больше, если организация планирует осуществлять модернизацию актива, повышающую срок его полезного использования. ПБУ 8/2010 также устанавливает, что если срок исполнения оценочного обязательства превышает 12 месяцев или меньший срок, закрепленный учетной политикой, то оценочное обязательство признается по дисконтированной стоимости.

Решение

Срок для признания ОДА

При определении срока признания оценочных обязательств по демонтажу активов необходимо исходить из бизнес-модели, применяемой телекоммуникационной компанией. Бизнес-модель включает анализ таких факторов, как проникновение новых продуктов на рынке услуг связи, планы развития сети связи и замены оборудования, возможность получать новые и продлевать существующие лицензии на оказание услуг связи. Указанную информацию бухгалтерская служба получает от других служб организации на периодической основе. Порядок взаимодействия служб и сроки предоставления информации определяются организацией самостоятельно.

Ежегодно бухгалтерская служба проверяет, не изменился ли срок признания оценочных обязательств по основным средствам, под которые они были созданы. Для анализа используются данные по договорам аренды, подтверждающие возможность продолжать деятельность на участках, используемых под технологические площадки. Высокий процент нерасторгнутых договоров аренды к общему числу заключенных договоров свидетельствует о том, что организация в будущем с высокой вероятностью продолжит свою операционную деятельность на занимаемойтерритории.

Рост беспроводных технологий и проникновение услуг мобильной связи на рынке указывают на малую вероятность того, что сооружения связи на арендованных участках будут демонтированы, а сами участки будут подлежать восстановлению в ближайшем будущем. Кроме того, получение новых лицензий (например, лицензии на оказание услуг связи в стандарте 4G), а также возможность продления существующих лицензий является подтверждением продолжить деятельность организации в обозримом будущем.

При определении срока признания оценочных обязательств по демонтажу активов телекоммуникационные компании могут также ориентироваться на срок аналогичных оценочных обязательств, который существует для данной отрасли.

В случае изменения срока полезного использования актива, срок признания оценочного обязательства, под которое оно было создано, подлежит изменению.

В соответствии с ПБУ 21/2008изменение срока признания оценочного обязательства является изменением оценочного значения и подлежит признанию в бухгалтерском учете в составе доходов или расходов перспективно:

-в периоде, в котором произошло изменение, если такое изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности только данного отчетного периода;

-в периоде, в котором произошло изменение, и будущих периодов, если такое изменение влияет на бухгалтерскую отчетность данного отчетного периода и бухгалтерскую отчетность будущих периодов.

Ставка дисконтирования

ПБУ 8/2010 не устанавливает каких-либо способов для определения ставки дисконтирования. Выбранная ставка должна удовлетворять следующим условиям:

ü     - отражать существующие на финансовом рынке условия, а также риски, специфичные для обязательства, лежащего в основе признаваемого оценочного обязательства;

ü   - не должна отражать суммы уменьшения или увеличения налога на прибыль организации, которые отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, а также риски и неопределенности, которые были учтены при расчете будущих денежных выплат, вызванных оценочным обязательством. 

Установившаяся отраслевая практика показывает, что многие компании определяют ставку дисконтирования как безрисковую процентную ставку по государственным облигациям. Безрисковая ставка может быть скорректирована на кредитную премию как плату за риск, и ставку инфляции.

Для определениякредитной премии сравниваются ставки по облигациям телекоммуникационных компаний, действующих на том же рынке. Срок действия корпоративных облигаций должен быть аналогичен сроку государственных ценных бумаг.

Некоторые организации также корректируют безрисковую ставку, используемую для определения ставки дисконтирования, на ставку инфляции. Прогноз об уровне инфляции на среднесрочную перспективу публикуется официальными источниками (Центральный Банк России, Росстат РФ). Организации могут использовать данную информацию с учетом собственных допущений о росте инфляции в течение срока признания оценочных обязательств.

Ставка дисконтирования может определяться другим способом, например, на основе средневзвешенной стоимости капитала компании. Данный способ предполагает определение удельного веса каждого источника финансирования компании для определения средневзвешенной ставки, представляющей стоимость капитала. Организация должна обосновать выбранный способ определения ставки дисконтирования и оформить его документально.

Сделанные оценки в отношении ставки дисконтирования должны проверяться ежегодно бухгалтерской службой. В случае изменения сделанных допущений, производится пересчет ставки дисконтирования.

Изменение ставки дисконтирования также влияет на величину оценочного обязательства. Изменение величины оценочного обязательства отражается в бухгалтерском учете и отчетности, как изменение в бухгалтерских оценках в соответствии с ПБУ 21/2008.



Иллюстративные примеры

 

Пример 1. Определения ставки дисконтирования на основе безрисковой ставки по государственным облигациям

Телекоммуникационная компания определяет ставку дисконтирования для расчета величины оценочного обязательства по демонтажу актива на основе безрисковой ставки по государственным облигациям, скорректированную на кредитную премию за риск.

По состоянию на отчетную дату ставка по государственным облигациям, выпущенным на срок 25 лет, составляет 8% (срок обращения облигаций совпадает со сроком признания оценочного обязательства). Для определения кредитной премии сравнивались ставки по облигациям, выпущенным другими операторами связи на рынке на аналогичный срок. Кредитная премия по облигациям других операторов находится в диапазоне от 0,95% до 1,22%.

Телекоммуникационная компания определяет премию за риск, как среднее значение из выбранного диапазона, равного 1,1%.

Таким образом, ставка дисконтирования для расчета величины оценочного обязательства равна 9,1% (8 +1,1).

 

Пример 2. Определения ставки дисконтирования на основе средневзвешенной стоимости капитала компании

В структуре капитала телекоммуникационной компании заемные средства составляют 53%, а собственный капитал – 47%. Стоимость финансирования капитала компании составляет – 16%, а стоимость финансирования заемных средств – 11% (до налогообложения). Ставка налога на прибыль – 20%.

Телекоммуникационная компания определила, что ставка дисконтирования, рассчитанная на основе средневзвешенной стоимости капитала компании, является наиболее подходящей для определения величины оценочных обязательств по демонтажу активов.

Средневзвешенная стоимость капитала равна:

0,53 * 0,16 + 0,47 * 0,11* (1-0,2) = 0,126 или 12,6%

Таким образом, телекоммуникационная компания будет производить расчет величины оценочного обязательства, используя ставку дисконтирования 12,6%.


17.06.2014, 14:09 | 2633 просмотров | 840 загрузок | 0 комментариев

Категории: Проекты БМЦ


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.