Замечания к проекту ФСБУ "Дебиторская и кредиторская задолженности (включая долговые затраты)" - Бакаев А.С.

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ
РЕГУЛЯТОР БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ») 

 

ЗАМЕЧАНИЯ К ПРОЕКТУ ФСБУ «ДЕБИТОРСКАЯ И КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ 
(ВКЛЮЧАЯ ДОЛГОВЫЕ ЗАТРАТЫ)», ПОЛУЧЕННЫЕ ОТ БАКАЕВА А.С.

 

                                                                                                            К заседанию РГ ФСБУ ДЗ и КЗ от 24.11.2017 г.

 

1.    Содержание проекта Стандарта посвящено раскрытию вопросам регулирования долговых инструментов, а не конкретно дебиторской и кредиторской задолженности, что не соответствует  названию Стандарта – в названии отсутствуют долговые инструменты.

По тексту Стандарта вопросам учета дебиторской и кредиторской задолженности посвящено всего несколько строк. На практике для большинства организаций вопросы прочих долговых инструментов не актуальны, ввиду отсутствия соответствующих объектов бухгалтерского учета. 

Если разработчик считает целесообразным описывать нормы по долговым инструментам, включающим в себя дебиторскую и кредиторскую задолженность, то и в названии Стандарта следует это отразить.

В Программе разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2017-2019 гг. Стандарт «Дебиторская и кредиторская задолженности» появился вместо Стандарта «Долговые инструменты» и, следовательно, основное внимание должно уделяться в нем вопросам учета дебиторской и кредиторской задолженности.

2.    Представление на обсуждение проекта Стандарта без раскрытия его важнейших разделов «Долговые затраты» и «Раскрытие информации в отчетности» некорректно по отношению к участникам обсуждения и нарушение установленного порядка по разработке проекта стандарта бухгалтерского учета.

3.    Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета полностью отсутствуют, что также вызовет вопросы у представителей экономических субъектов, имеющих право на их применение.

Пункт 1

Слова «денежной суммы» ввиду неопределенности данного понятия следует заменить словами «денежных средств и иного имущества (в случаях, предусмотренных условиями договоров)». На практике погашение задолженности осуществляется не только денежными средствами.

Далее в пунктах 14, 15, 19 понятие «денежная сумма» не применяется, а используется слово «сумма».

Пункт 3

В пункте следует раздельно описать, что входит в состав долговых активов и состав долговых обязательств.

Подпункт (д) следует разделить на два подпункта по:  (1) дебиторская задолженность и (2) кредиторская задолженность??

Подпункт (ж) следует пояснить, т.к. долговые инструменты многочисленны и по ним следует определить родовые признаки для отнесения к группе «иные долговые инструменты».

Пункт 5

Подпункт (в) следует дополнить в качестве примера отдельными представителями производных финансовых инструментов. Это важно в виду отсутствия документа по учету производных финансовых инструментов.

Подпункт (г) дополнить словами «(по оплате труда, представлению социальных и иных льгот работникам организации и т.п.)».

Пункт 6

Содержание пункта предполагает, что каждый главный бухгалтер в России должен знать в каких международных стандартах финансовой отчетности содержатся требования по учету отдельных видов долговых инструментов по справедливой стоимости.

По нашему мнению для представителей абсолютного большинства бухгалтерского сообщества норма носит избыточный характер и пункт 6 следует откорректировать применительно к норме пункта 7 проекта Стандарта.

Пункт 8

В абзацах четвертом и пятом следует ссылка «на основе формул, приведенных в приложении к настоящему Стандарту». При этом в приложении приведено четыре формулы, характер применения которых не ясен и  в каких случаях их следует применять не понятно.

Пункт 12

Первое и второе предложения следует поменять местами. При этом во втором предложении следует четче прописать о градации в аналитическим учете видов, подвидов и иных, например, по дебиторской задолженности.

Приведенный текст сложно применять при организации аналитического учета по соответствующим счетам бухгалтерского учета в соответствии с указаниями к Плану счетов бухгалтерского учета.

 

 

«20» ноября 2017 г.                                                 

А.С. Бакаев

 

главный специалист ООО «КСАБ», заслуженный экономист Российской Федерации,

действительный государственный советникРоссийской Федерации  3 класса, д.э.н.

21.11.2017, 02:08 | 88 просмотров | 30 загрузок | 0 комментариев

Категории: Замечания к проекту "Дебиторская и кредиторская задолженности"


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.