18-10-16 Госкорпорация «Роскосмос» - замечания по проекту ФСБУ "Нематериальные активы"

ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ К ПРОЕКТУ ФСБУ «НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ»

Госкорпорации «Роскосмос»

 

п/п

Пункт (абзац, раздел)

Имеющаяся редакция

Предлагаемая редакция

Обоснование и комментарии

Результат обсуждения

1

3 а)

Нематериальными активами являются активы, характеризующиеся совокупностью следующих признаков:

а) актив не имеет материально-вещественной формы;

Не настаивая на конкретной редакции, считаем необходимым дополнить стандарт положениями в части учета материальных объектов, связанных с НМА, в том числе полученных в процессе разработки НМА, таких как опытные образцы.

Материальная составляющая НМА может быть значительной (оборудование, установки, стенды и др.). Зачастую созданные в ходе НИОКР материальные объекты могут использоваться как обычные основные средства либо оставаться в качестве образцов.

Учтено (пп.«а» пункта 3; последний абзац пункта3)

2

6 е)

Настоящий Стандарт не применяется в отношении:

е) нематериальных активов, предназначенных для продажи в ходе обычной деятельности организации;

Настоящий Стандарт не применяется в отношении:

е) нематериальных активов, предназначенных для продажи в ходе обычной деятельности организации;

ж) нематериальных активов, создаваемых для заказчиков во исполнение договоров по их созданию;

Ситуация создания НМА для заказчика по договорам НИОКР аналогична подпункту е) и при этом более распространена. Необходимо дополнить пункт соответствующим положением.

Учтено (пп.«ж» пункта 6)

3

15

В себестоимость нематериальных активов включаются фактические затраты организации, непосредственно обеспечивающие приобретение, создание и улучшение нематериальных активов (далее – получение нематериальных активов).

В себестоимость нематериальных активов включаются фактические затраты организации, непосредственно обеспечивающие приобретение, создание и (или) улучшение нематериальных активов (далее – получение нематериальных активов).

Если не добавить слово «или», то из формулировки следует, что «приобретение, создание, улучшение» должны обязательно иметь место в совокупности, что по существу требования неправильно.

Учтено в новой редакции пункта 15

4

15

В себестоимость нематериальных активов включаются фактические затраты организации, непосредственно обеспечивающие приобретение, создание и улучшение нематериальных активов (далее – получение нематериальных активов).

Дополнить стандарт новым пунктом в редакции по аналогии с пунктом 14 проекта ФСБУ «Основные средства», раскрывающая понятие «улучшение» нематериальных активов: модернизация, обновление и т.п.

В российской практике затраты на модернизацию и обновление НМА не капитализируются. Простого упоминания слова «улучшение» без его расшифровки будет недостаточно, чтобы поменять сложившуюся практику в этом вопросе.

Учтено в новой редакции пункта 15, добавлены скобки с перечнем после слова «улучшение».

5

16 а), б)

В себестоимость нематериальных активов включается:

а) стоимость приобретаемых у других лиц объектов, указанных в пункте 4 настоящего Стандарта;

б) стоимость имущества, работ, услуг, имущественных прав, получаемых за плату у других лиц с целью получения нематериальных активов;

В себестоимость нематериальных активов включается:

а) стоимость приобретаемых у других лиц объектов, указанных в пункте 4 настоящего Стандарта;

б) стоимость приобретаемых у других лиц сырья, материалов, оборудования и других объектов, которые предполагается полностью потребить (использовать) в процессе получения нематериальных активов;

в) стоимость имущества, работ, услуг, имущественных прав, получаемых за плату у других лиц с целью получения нематериальных активов;

Простого упоминания слова «имущество» недостаточно для того, чтобы на практике в себестоимость НМА включалась стоимость сырья, материалов, оборудования, приобретенных исключительно с целью НИОКР.

Учтено (пп.«б» пункта 16)

6

20

Стоимостью объектов, указанных в пункте 4 настоящего Стандарта, получаемых коммерческой организацией от ее акционеров, собственников, участников, учредителей …

Дополнить стандарт новым пунктом в редакции по аналогии с пунктом 20 применительно к ситуации, когда НМА достается организации «в наследство» от заказчика по НИОКР, то есть заказчик не регистрирует на себя соответствующие права и оставляет эти права за исполнителем.

В соотв. с Постановлением Правительства РФ от 22.04.2009г. № 342, предусмотрена вариативность закрепления исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. При выполнении НИОКР по госзаказу часто до окончания выполнения договора неизвестно, какие результаты заказчик заберет себе, а какие оставит исполнителю. Решение об этом обычно принимается лишь по завершении работ.

Учтено (первый абзац пункта 21)

7

21

Затраты, связанные одновременно с несколькими единицами учета нематериальных активов, распределяются между ними обоснованным способом, установленным организацией.

Дополнить стандарт новым пунктом в редакции по аналогии с пунктом 21 применительно к ситуации, когда НМА создается в процессе выполнения НИОКР для заказчика.

Часто НМА (например, программные продукты) создаются в рамках выполнения работ по договорам с заказчиками, в том числе по договорам госзаказа. При этом очень сложно в момент разработок выделить и идентифицировать самостоятельные объекты НМА. Кроме того, большинство НИОКР по госзаказу частично финансируется за счет бюджетных средств, частично за счет средств Исполнителя. При этом исключительные права на результаты работ могут делятся между заказчиком и исполнителем (в соотв. с Постановлением Правительства РФ от 22.04.2009г. № 342, предусмотрена вариативность закрепления исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности).

Учтено (первый абзац пункта 21)

8

69, абзац первый

Для целей указанной корректировки балансовой стоимостью нематериальных активов считается их себестоимость за вычетом накопленной амортизации. При этом себестоимостью нематериальных активов считается их первоначальная стоимость, признанная до начала применения настоящего Стандарта в соответствии с ранее применявшимися правилами. Для нематериальных активов Накопленная амортизация рассчитывается в соответствии с настоящим Стандартом исходя из указанной себестоимости, неамортизируемой величины и соотношения истекшего и оставшегося срока амортизации.

Для целей указанной корректировки балансовой стоимостью нематериальных активов считается их себестоимость за вычетом (при наличии) накопленной амортизации. При этом себестоимостью нематериальных активов считается их первоначальная стоимость, признанная до начала применения настоящего Стандарта в соответствии с ранее применявшимися правилами. Для завершенных (после момента готовности) нематериальных активов с определимым сроком амортизации, нНакопленная амортизация рассчитывается в соответствии с настоящим Стандартом исходя из указанной себестоимости, неамортизируемой величины и соотношения истекшего и оставшегося срока амортизации.

Для незаконченных НИОКР накопленной амортизации быть не может. Также ее не может быть для НМА с неопределенным сроком полезного использования.

Учтено в новой редакции первого абзаца пункта 60. Вместо второго предлагаемого дополнения добавлены слова «При этом».

9

69, абзац второй

Настоящий пункт применяется также в отношении расходов будущих периодов и других активов, учтенных в соответствии с ранее применявшимися правилами, которые в соответствии с настоящим Стандартом должны классифицироваться как нематериальные активы.

Настоящий пункт применяется также в отношении расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, расходов будущих периодов и других активов, учтенных в соответствии с ранее применявшимися правилами, которые в соответствии с настоящим Стандартом должны классифицироваться как нематериальные активы.

Расходы на НИОКР регулируются сейчас ПБУ 17 отдельно от ПБУ 14 и в этой связи требуют специального упоминания в переходных положениях нового единого стандарта.

Учтено (второй абзац пункта 60)

 

18.10.2016, 16:00 | 2233 просмотров | 813 загрузок

Категории: Замечания по проекту ФСБУ "Нематериальные активы"