Замечания кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита ЮУрГУ и ГК «Авуар» к проекту ФСБУ «Дебиторская и кредиторская задолженности (включая долговые затраты)» и результаты обсуждения

ЗАМЕЧАНИЯ К ПРОЕКТУ ФСБУ «ДЕБИТОРСКАЯ И КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ (ВКЛЮЧАЯ ДОЛГОВЫЕ ЗАТРАТЫ)»,
ПОЛУЧЕННЫЕ ОТ
КАФЕДРЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА ЮУрГУ и ГК «АВУАР», И РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСУЖДЕНИЯ

 

п/п

Пункт (абзац, раздел)

Имеющаяся редакция

Мнение ЮУрГУ и ГК «Авуар»

Предлагаемая редакция

Результат обсуждения

1

Все разделы

 

Необходимо выдержать структуру ФСБУ «Дебиторская и кредиторская задолженности (включая долговые затраты)» в соответствии с примерной структурой федерального стандарта бухгалтерского учета, одобренной Советом по стандартам бухгалтерского учета 1 июля 2016 г., протокол № 3, раздел II.

Дополнить стандарт разделом VIII «Вступление в силу и переходные положения»

Учтено.

Включен раздел 8 с пунктами 45 – 50.

2

10. 

Организация самостоятельно определяет степень детализации аналитического учета долговых инструментов с целью формирования полной и достоверной информации по ним.

Детализация аналитического учета долговых инструментов определяется Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Данный пункт является излишним. В то же время, в  ФСБУ «Дебиторская и кредиторская задолженности (включая долговые затраты)» отсутствует определение единицы учета, присутствующее в других разрабатываемых проектах ФСБУ.

1. Раздел II назвать «Признание и единица учета».

 

2. П. 10 изложить в следующей редакции: «Организация самостоятельно определяет единицу учета долговых инструментов с целью формирования полной и достоверной информации по ним».

Учтено.

3

20

Приведенная стоимость долгового инструмента в момент его признания, которая не может быть определена в соответствии с пунктами 12 – 19 настоящего Стандарта, определяется путем дисконтирования его нарицательной стоимости, исходя из срока и номинальной величины каждой денежной выплаты по этому инструменту на основе формул, приведенных в приложении к настоящему Стандарту. При этом ставка дисконтирования определяется исходя из эффективных процентных ставок аналогичных долговых инструментов организации, приведенная стоимость которых в момент их признания определялась в соответствии с пунктами 12 – 19 настоящего Стандарта. При отсутствии у организации таких долговых инструментов ставка дисконтирования определяется исходя из рыночных процентных ставок для аналогичных долговых инструментов других экономических субъектов. При определении аналогичности долговых инструментов принимаются во внимание следующие факторы:

а) сроки выплат;

б)  валюта выплат;

в) суммы выплат;

г) кредитный рейтинг эмитента;

д) обеспечения;

е) возможности одностороннего изменения условий выплат;

ж) другие значимые факторы.

Необходимо дополнить стандарт разделом «Приложения» с формулами расчета дисконтированной стоимости. Также целесообразно привести примеры оценки долговых инструментов при признании.

 

Учтено.

Стандарт дополнен приложением с формулами расчетов.

3

27. 

Проценты по долговому инструменту начисляются по эффективной процентной ставке.

 

В случае определения приведенной стоимости долгового инструмента в соответствии с пунктами 12 – 19 настоящего Стандарта эффективная процентная ставка рассчитывается исходя из соотношения этой стоимости с нарицательной стоимостью долгового инструмента с учетом сроков денежных выплат по нему на основе формул, приведенных в приложении к настоящему Стандарту. В случае определения приведенной стоимости долгового инструмента в соответствии с пунктом 20 настоящего Стандарта эффективной процентной ставкой считается ставка, примененная при определении этой стоимости.

 

Эффективная процентная ставка после признания долгового инструмента не изменяется, за исключением случаев изменения сторонами договора условий выплат по долговому инструменту.

 

Необходимо дополнить стандарт разделом «Приложения» с формулами расчета эффективной процентной ставки.

 

Учтено.

Стандарт дополнен приложением с формулами расчетов.

4

46

В отчете о финансовых результатах или в пояснениях с учетом существенности отражаются:

а) процентные доходы

б) процентные расходы

в) убытки от обесценения долговых активов

г) прибыли и убытки, возникающие в результате прекращения признания долговых инструментов

д) чистые прибыли или чистые убытки от долговых активов

е) чистые прибыли или чистые убытки от долговых обязательств.

Пункты а), б), д), е) не определяются проектом ФСБУ «Дебиторская и кредиторская задолженности (включая долговые затраты)». Необходимо сослаться на МСФО. Непонятно соотношение пп. г), д), е) между собой. Если речь идет о прибылях и убытках, возникающих из-за изменения приведенной стоимости долговых активов и обязательств на отчетную дату, то необходимо указать это в явном виде.

В отчете о финансовых результатах или в пояснениях с учетом существенности отражаются:

а) процентные доходы, определяемые в порядке, установленном Международными стандартами финансовой отчетности;

б) процентные расходы, определяемые в порядке, установленном Международными стандартами финансовой отчетности;

в) убытки от обесценения долговых активов;

г) прибыли и убытки, возникающие в результате прекращения признания долговых инструментов;

д) чистые прибыли или чистые убытки от долговых активов, признаваемые из-за изменения приведенной стоимости долговых активов и обязательств на отчетную дату;

е) чистые прибыли или чистые убытки от долговых обязательств, признаваемые из-за изменения приведенной стоимости долговых активов и обязательств на отчетную дату.

Учтено в другой редакции пункта 44

 

 

14.05.2018, 15:06 | 325 просмотров | 97 загрузок

Категории: Замечания к проекту "Дебиторская и кредиторская задолженности"