09-04-15 ПАО «Ростелеком» - замечания по проекту ФСБУ "Запасы"

 

 

Норма в редакции проекта Федерального стандарта «Запасы»

Предлагаемые изменения

Предлагаемая редакция

Результат обсуждения

  1.  

Пункт 1.

1.   Настоящий Стандарт устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о запасах организаций.

В целях унификации терминологии в разных стандартах учета предлагаем:

1)    в пункте 1 и по всему тексту стандарта заменить термин «организация» на термин «экономический субъект».

Пункт 1.

Настоящий Стандарт устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о запасах экономического субъекта.

Стандарт для ИП не применим, поскольку у него невозможно отделить объекты в бизнесе от объектов в личном пользовании.

  1.  

2.   В целях бухгалтерского учета запасами организации считаются материальные нефинансовые активы, используемые в рамках обычного операционного цикла организации.

… далее по тексту

Предлагаем добавить «и бухгалтерской отчетности» т.к. на счетах учета запасов (10, 41, 43) не могут быть отражены затраты, указанные в пунктах  (д), (е)  (такие затраты отражаются как сальдо на счетах 20, 23, 29).

2.           В целях бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности запасами экономического субъекта считаются материальные нефинансовые активы, используемые в рамках обычного операционного цикла организации.

… далее по тексту

Федеральным законом «О бухгалтерском учете» бухгалтерская отчетность включена в определение бухгалтерского учета и является его частью

  1.  

9. В себестоимость запасов при их приобретении у других лиц включаются:

а)   суммы, уплаченные и (или) подлежащие уплате поставщику, определяемые с учетом особенностей, предусмотренных пунктами 10 – 13 настоящего Стандарта;

б)   затраты на получение информационных и консультационных услуг;

в)   затраты на уплату невозмещаемых сумм налогов, таможенных пошлин и сборов;

г)    вознаграждения, уплачиваемые за посреднические и иные услуги;

д)   иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов.

Предлагаем перенести в первую строку, слова выделенные красным цветом в п. (е), поскольку они в равной степени относятся ко всем пунктам (а) – (е).

9. В себестоимость запасов при их приобретении у других лиц включаются затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов:

е)              суммы, уплаченные и (или) подлежащие уплате поставщику, определяемые с учетом особенностей, предусмотренных пунктами 10 – 13 настоящего Стандарта;

ж)             затраты на получение информационных и консультационных услуг;

з)               затраты на уплату невозмещаемых сумм налогов, таможенных пошлин и сборов;

и)              вознаграждения, уплачиваемые за посреднические и иные услуги;

к)              иные затраты.

Учтено (п.11).

  1.  

17. В себестоимость запасов при их создании, производстве и переработке на разных стадиях производственного процесса включаются затраты, непосредственно связанные с осуществлением, управлением и обеспечением производственного процесса (стоимость сырья и материалов, вознаграждения работникам и связанные с ними социальные выплаты, оплата услуг третьих лиц, амортизация, содержание и техническое обслуживание основных средств, амортизация нематериальных активов и др.).

1. По какому критерию затраты на управление «непосредственно связанные» можно отличить от иных затрат на управление?

2. Где черта между:

а)     «затраты на управление непосредственно связанные» (п.17),

б)     и «общехозяйственные расходы» (п.18)?

Какие критерии?

 

Учтено (п.17).

  1.  

19.         В случае если загрузка производственных мощностей в отчетном периоде значительно снизилась по сравнению с нормальным (обычным) уровнем, организация включает в себестоимость запасов общепроизводственные затраты в следующем порядке. Переменные общепроизводственные затраты включаются в себестоимость запасов в полной сумме. Условно постоянные общепроизводственные затраты включаются в себестоимость запасов только в части, пропорционально приходящейся на объем выпущенной в отчетном периоде продукции относительно объема выпуска продукции при нормальной (обычной) загрузке производственных мощностей. Оставшаяся часть условно постоянных общепроизводственных затрат включается в финансовый результат отчетного периода в составе расходов по обычной деятельности.

1. Поскольку в п.1 готовая продукция указана как отдельная категория запасов предлагаем в п.19 заменить термин «запасы» на «готовая продукция», поскольку речь идет именно о ней (в целях однозначности понимания).

2. Используются термины нигде не определенные (переменные общепроизводственные затраты, условно постоянные общепроизводственные затраты).

Это необходимо?

Считаем это УП каждого.

Предлагаем текст п. 19 исключить полностью.

Или дать редакцию, аналогичную п.20 (субъект вправе..).

19. В случае если загрузка производственных мощностей при производстве готовой продукции в отчетном периоде значительно снизилась по сравнению с нормальным (обычным) уровнем, организация включает в себестоимость готовой продукции общепроизводственные затраты в следующем порядке. Переменные общепроизводственные затраты включаются в себестоимость готовой продукции в полной сумме. Условно постоянные общепроизводственные затраты включаются в себестоимость готовой продукции только в части, пропорционально приходящейся на объем выпущенной в отчетном периоде продукции относительно объема выпуска продукции при нормальной (обычной) загрузке производственных мощностей. Оставшаяся часть условно постоянных общепроизводственных затрат включается в финансовый результат отчетного периода в составе расходов по обычной деятельности.

Данное ограничение на включение в стоимость запасов общепроизводственных затрат общепринято в мировой практике и закреплено в МСФО. Оно необходимо для предупреждения искажений отчетности через неоправданное завышение стоимости активов.

  1.  

20.Организации со сложным производственным процессом или большим объемом номенклатуры готовой продукции вправе определять себестоимость запасов, используя вместо фактических затрат плановые (нормативные) затраты. При использовании данного способа организация определяет себестоимость запасов как плановую величину затрат на приобретение, производство и переработку запасов. Нормативные затраты устанавливаются организацией исходя из нормальных (обычно необходимых) объемов использования сырья и материалов, труда, других ресурсов и загрузки производственных мощностей и подлежат регулярному пересмотру в соответствии с текущими условиями производства.

 

Предлагаем привести 2-ое предложение пункта 20 в соответствие с 1-ым. предложением пункта 20.

  1. 20.      Организации со сложным производственным процессом или большим объемом номенклатуры готовой продукции вправе определять себестоимость запасов, используя вместо фактических затрат плановые (нормативные) затраты. При использовании данного способа организация определяет себестоимость запасов как плановую (нормативную)  величину затрат на приобретение, производство и переработку запасов. Плановые (нормативные) затраты устанавливаются организацией исходя из нормальных (обычно необходимых) объемов использования сырья и материалов, труда, других ресурсов и загрузки производственных мощностей и подлежат регулярному пересмотру в соответствии с текущими условиями производства.

 

Учтено (п.22)

  1.  

23.Запасы, которые не могут заменять друг друга в производственном процессе и при продажах, оцениваются по стоимости каждой единицы таких запасов.

 

Предлагаем пункт переместить ниже п. 24 и изменить его редакцию таким образом, чтобы у субъекта было право самостоятельно определять перечень запасов учитываемых по единице запаса

  1. 23.   Экономический субъект вправе учитывать отдельные запасы по стоимости каждой единицы запасов и самостоятельно определить перечень таких запасов.

Оценка невзаимозаменяемых запасов по стоимости каждой единицы должна быть обязательной

  1.  

23. В случае если запасы представляют собой множество взаимозаменяемых (однородных) единиц, их оценка осуществляется одним из следующих способов:

  • по средневзвешенной стоимости;
  • ФИФО.

Для оценки запасов одной группы (вида) должен последовательно применяться один и тот же способ оценки.

1)      Предлагаем предоставить субъекту право самостоятельно определять по группам запасов.

2)      Предлагаем заменить термин «средневзвешенная» на «средняя».

23. При отпуске запасов в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:

  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени приобретений запасов (способ ФИФО).

Применение одного из указанных способов по группе (виду) запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики экономического субъекта.

Из уточненной формулировки п.31 следует право организации самостоятельно выбирать способы оценки, и к каким запасам они применяются.

  1.  

Пункт 25.

Способ оценки по средневзвешенной стоимости предполагает расчёт стоимости каждой единицы запасов исходя из средневзвешенной стоимости запасов взаимозаменяемых единиц на начало периода и стоимости взаимозаменяемых единиц, приобретённых или произведённых в течение определённого периода. Средневзвешенная стоимость может рассчитываться периодически по мере получения каждой дополнительной партии единиц запасов.

Предлагаем заменить термин «средневзвешенная» на «средняя».

Пункт 24.

Способ оценки по средней стоимости предполагает расчёт стоимости каждой единицы запасов исходя из себестоимости запасов на начало периода и себестоимости запасов, приобретённых или произведённых в течение определённого периода. Средняя стоимость может рассчитываться по истечении периода, определенного учетной политикой экономического субъекта.

Термин «средневзвешенная» представляется более корректным, поскольку при оценке всегда используются не только стоимостные величины, но и физические объемы (т.е. «веса») оцениваемых партий запасов.

10.   

27. Запасы оцениваются на отчетную дату (за исключением случая, предусмотренного пунктом 22 настоящего Стандарта) по наименьшей из следующих величин:

а)    себестоимость, определяемая в соответствии с разделом II настоящего Стандарта;

б)   предполагаемая цена, по которой запасы могут быть проданы (в том виде, в котором организация обычно продает запасы), за вычетом предполагаемых затрат необходимых для завершения производства и переработки запасов, подготовки их к продаже и осуществления продажи (чистая стоимость продажи).

В случае если сформированная в бухгалтерском учете стоимость запасов превышает их чистую стоимость продажи, запасы уцениваются до чистой стоимости продажи.

Признаками возможного превышения текущей стоимости запасов над их чистой стоимостью продажи являются, в частности, моральное устаревание запасов, потеря ими своих первоначальных качеств, снижение их текущей рыночной стоимости, сужение рынков сбыта запасов и др.

В случае если чистая стоимость продажи ранее уцененных запасов повышается, такие запасы дооцениваются до их чистой стоимости продажи, но в пределах ранее признанной уценки запасов.

Не согласны с термином «уценка».

Предлагаем сохранить начисление резерва под обесценение.

27. Запасы оцениваются на отчетную дату (за исключением случая, предусмотренного пунктом 22 настоящего Стандарта) по наименьшей из следующих величин:

в)      себестоимость, определяемая в соответствии с разделом II настоящего Стандарта;

г)       предполагаемая цена, по которой запасы могут быть проданы (в том виде, в котором организация обычно продает запасы), за вычетом предполагаемых затрат необходимых для завершения производства и переработки запасов, подготовки их к продаже и осуществления продажи (чистая стоимость продажи).

В случае если сформированная в бухгалтерском учете стоимость запасов превышает их чистую стоимость продажи, по запасам начисляется резерв под обесценение на величину отклонения стоимости запасов от их чистой стоимости продажи.

Признаками возможного превышения текущей стоимости запасов над их чистой стоимостью продажи являются, в частности, моральное устаревание запасов, потеря ими своих первоначальных качеств, снижение их текущей рыночной стоимости, сужение рынков сбыта запасов и др.

В случае если чистая стоимость продажи ранее уцененных запасов повышается, такие запасы дооцениваются до их чистой стоимости продажи, но в пределах ранее признанной уценки запасов.

Использование термина «резерв» нежелательно, так как практика показывает неадекватность применения формулировок с этим термином. Например, IAS 2 обходится без него. При этом порядок отражения на счетах может остаться прежним.

11.   

28.        Стоимость проданных запасов списывается в состав расходов по обычной деятельности организации одновременно с признанием выручки от их продажи.

Предлагаем добавить ситуацию с использованием запасов, не только продажа.

Стоимость проданных и/или использованных в хозяйственной деятельности экономического субъекта  запасов списывается в состав расходов по обычной деятельности экономического субъекта  одновременно с признанием выручки от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Учтено в новой редакции пункта 37

12.   

29.Величина уценки запасов до их чистой стоимости продажи признается в составе расходов по обычной деятельности организации в отчетном периоде, когда произошло снижение их стоимости или имели место потери.

Не согласны с термином «уценка».

Предлагаем сохранить начисление резерва под обесценение.

29.Величина расходов в сумме резерва под обесценение запасов признаются в составе расходов по обычной деятельности организации в отчетном периоде, когда произошло снижение их стоимости или имели место потери.

См. комментарий к строке 10

13.   

30.Величина дооценки запасов до их чистой стоимости продажи в пределах ранее признанной их уценки относится на уменьшение суммы расходов по обычной деятельности организации, признаваемой в соответствии с пунктом 28 настоящего Стандарта, в отчетном периоде, когда произошло увеличение чистой стоимости продажи запасов.

Не согласны с термином «уценка».

Предлагаем сохранить начисление резерва под обесценение.

 

  1. 30.     Величина уменьшения резерва под обесценение запасов в случае повышения их чистой стоимости продажи относится на уменьшение суммы расходов по обычной деятельности организации, признаваемой в соответствии с пунктом 28 настоящего Стандарта, в отчетном периоде, когда произошло увеличение чистой стоимости продажи запасов.

См. комментарий к строке 10

14.   

31.Разница между суммой, включаемой в себестоимость запасов в соответствии с пунктами 20 или 21 настоящего Стандарта, и суммой фактических затрат корректирует сумму расходов по обычной деятельности организации, признаваемых в соответствии с пунктом 28 настоящего Стандарта, в отчетном периоде, в котором указанная разница была выявлена.

Ссылки на пункты некорректны?

  1. 32.     ???????????

Учтено. Ссылки скорректированы на пункты 22, 23 (п.24)

15.   

33.В бухгалтерской (финансовой) отчетности подлежит раскрытию с учетом существенности, как минимум, следующая информация:

а)    себестоимость и накопленная сумма уценки запасов до чистой стоимости продажи на начало и конец отчетного периода по группам (видам) запасов;

б)   себестоимость запасов, признанных в качестве актива за отчетный период по группам (видам) запасов;

в)    стоимость запасов, признанных в составе расходов по обычной деятельности организации за отчетный период по группам (видам) запасов;

г) сумма уценки запасов до чистой стоимости продажи, признанная в составе расходов по обычной деятельности организации за отчетный период;

д)   сумма дооценки ранее уцененных запасов до чистой стоимости продажи, отнесенная на уменьшение расходов по обычной деятельности организации за отчетный период, и раскрытие причин, которые привели к увеличению чистой стоимости продажи запасов;

...

далее по тексту

Предлагаем заменить термины «дооценка» и «уценка» на «резерв».

33.  В бухгалтерской (финансовой) отчетности подлежит раскрытию с учетом существенности, как минимум, следующая информация:

а)     себестоимость запасов и начисленный резерв под обесценение запасов на начало и конец отчетного периода по группам (видам) запасов;

б)     себестоимость запасов, признанных в качестве актива за отчетный период по группам (видам) запасов;

в)     стоимость запасов, признанных в составе расходов по обычной деятельности организации за отчетный период по группам (видам) запасов;

г) сумма резерва под обесценение запасов, отнесенная в состав расходов по обычной деятельности организации за отчетный период;

д)     сумма резерва под обесценение запасов, отнесенная, отнесенная на уменьшение расходов по обычной деятельности организации за отчетный период, и раскрытие причин, которые привели к увеличению чистой стоимости продажи запасов;

далее по тексту

См. комментарий к строке 10

16.   

33. В бухгалтерской (финансовой) отчетности подлежит раскрытию с учетом существенности, как минимум, следующая информация:

ж) стоимость приобретенных запасов, остающихся не оплаченными на отчетную дату, а также стоимость запасов, находящихся в залоге;

Предлагаем удалить раскрытие  неоплаченных запасов.

  1. 33.   В бухгалтерской (финансовой) отчетности подлежит раскрытию с учетом существенности, как минимум, следующая информация:

ж) стоимость запасов, находящихся в залоге;

Учтено (пп.«ж» пункта 36)

 

21.09.2016, 01:54 | 4508 просмотров | 1866 загрузок

Категории: Замечания по проекту ФСБУ "Запасы"