Итоги обсуждения предложений по проекту ФСБУ «Основные средства» 05-02-2016 ПАО АНК "Башнефть"

Предложение по проекту ФСБУ  «Основные средства» от ПАО АНК «Башнефть»

 

Абзац, пункт раздел проекта

Содержание замечания или предложения (предлагаемая редакция)

Комментарий

Результат обсуждения

В п. 62 Проекта ФСБУ указано
«Организация проверяет завершенные основные средства и незавершенные вложения в основные средства на обесценение. Проверка на обесценение проводится при наличии факторов, свидетельствующих о возможном обесценении основных средств. В случае выявления обесценения основных средств, результаты обесценения признаются в порядке, определенном Международными стандартами финансовой отчетности».

Отсутствие каких-либо разъяснений в стандарте о том, что является факторами возможного обесценения, как проводится проверка и как учитываются результаты может привести либо к не применению данного положения на практике, либо к неверному применению.

Как вариант – данный пункт будет исключен из новой редакции ПБУ, как недостаточно проработанный, и вопрос с обесценением ОС и НЗС так и не будет решен. При этом решение данного вопроса крайне важно для российских компаний

Предложение:

Включить отдельный раздел по обесценению основных средств, основываясь на положениях МСФО 36 «Обесценение активов» максимально применимых к российской практике.

А именно, включить требования по созданию и восстановлению резерва по обесценению ОС, НЗС, оборудования к установке по индивидуальным объектам
(без включения возможности проводить обесценение по ЕГДС (единице генерирующей денежные потоки).

При этом сравнение балансовой (остаточной) стоимости объекта нужно проводить только с рыночной ценой (ценой возможной реализации), не вводя термин «ценность использования».

Данный подход поможет создать резервы под обесценение не ликвидных (морально устаревших) объектов ОС и НЗС, избежав их списания до момента ликвидации таких объектов.

В настоящий момент текущая редакция ПБУ 6 требует списания объектов, не приносящих экономические выгоды, но, на практике, данное положение применять сложно, так материально-ответственным лицам проще осуществлять контроль за объектами на балансе. Отражение затрат на ликвидацию по уже списанным объектам – тоже не простая задача.

Создание резерва – по обесценению таких объектов позволит решить данные вопросы и максимально сблизит РСБУ и МСФО по данной области учета.

Полное применение МСФО 36 в РСБУ (включая определения ЕГДС и распределение расчетной ценности использования между объектами) считаем усложнением, которые не принесет выгоды компаниям.

Данные вопросы крайне субъективны и согласовывать подходы одновременно с аудиторами по РСБУ и по МСФО может быть сложно. В случае разделения мнения аудиторов по оценками, могут быть применены разные расчеты по РСБУ и МСФО, что еще более усложнит учет, но не сблизит практики РСБУ и МСФО.

Предпосылка о том, что в части обесценения достаточно ссылки на правила МСФО, использовалась при обсуждении Программы разработки федеральных стандартов. При этом ссылка на МСФО должна работать на 100%, иначе есть риски неадекватного применения требований

07.10.2016, 10:42 | 580 просмотров | 187 загрузок | 0 комментариев

Категории: Замечания по проекту ФСБУ "Основные средства"


Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.