Замечания ПАО "ГМК "Норильский никель" по проекту ФСБУ "Дебиторская и кредиторская задолженности (включая долговые затраты)" и результаты обсуждения

 

ЗАМЕЧАНИЯ К ПРОЕКТУ ФСБУ «ДЕБИТОРСКАЯ И КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ (ВКЛЮЧАЯ ДОЛГОВЫЕ ЗАТРАТЫ)»,
ПОЛУЧЕННЫЕ ОТ ПАО «ГМК «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ», И РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСУЖДЕНИЯ

 

№ п.п.

Пункт (абзац, раздел) проекта ФСБУ

Имеющаяся редакция

Предлагаемая редакция

Обоснование внесения изменений

Результат обсуждения

1

Наимено-вание

«Дебиторская и кредиторская задолженности (включая долговые затраты)»

«Долговые активы и обязательства»

 

 

Учесть в пояснительной записке к проекту в качестве рекомендаций по названию ФСБУ, сохранив рабочее наименование в соответствии с программой разработки ФСБУ на 2016-2018 гг.

2

п.6

6. В случае если международные стандарты финансовой отчетности предусматривают учет долговых инструментов по справедливой стоимости, организация может учитывать такие долговые инструменты в соответствии с указанными стандартами.

исключить или уточнить

"Пункт требует уточнения – не понятно, какую мысль пытаемся донести.

Речь идет о последующем учете или о первоначальном признании по справедливой стоимости? По МСФО в целом первоначально все фин. инструменты признаются по справедливой стоимости. В таком случае, подразумевается, что в отношении любых инструментов можно применять МСФО?"

Учтено. Пункт 8 изложен в новой редакции без ссылок на МСФО.

3

п.8

Номинальная стоимость долгового инструмента – сумма номинальных величин всех денежных выплат, подлежащих уплате (получению) организацией по этому инструменту в будущем, включая выплаты при погашении этого инструмента.

Номинальная стоимость долгового инструмента – сумма номинальных величин всех денежных выплат, подлежащих уплате (получению) организацией по этому инструменту в будущем, включая выплаты при погашении этого инструмента.

В соответствии с пп. 7, 22, 26 некоторые инструменты могут признаваться по номинальной стоимости как при признании, так и в последующем.
К таким может относиться, например, краткосрочный процентный заем (до 1 года). В соответствии с таким определением, мы должны при признании учесть его по сумме выданных/полученных денежных средств и всех подлежащих начислению процентов.
Это неправомерно: проценты начисляются за пользование денежными средствами, на дату признания заемщик еще не имеет обязательства погасить проценты по займу.

Применение номинальной стоимости является обязательным только в случае п.22, когда в нее должны включаться все промежуточные выплаты.

В остальных случаях применение номинальной стоимости является возможностью, а не обязанностью. Если организация решила начислять проценты, то они должны начисляться по реальной ставке.

4

П.8

Фактическая стоимость долгового инструмента – стоимость долгового инструмента, определяемая непосредственно исходя из условий сделки, в результате которой признается этот инструмент, в соответствии с пунктами 13 – 20 настоящего Стандарта.

 

В IFRS 9 данное понятие не выделяется. Поэтому с целью устранения противоречий стандартов предлагаем заменить "фактическая стоимость" на "справедливая стоимость" ( по тексту ФСБУ п. 13-20 определение фактической стоимости совпадает с принципами признания справедливой стоимости)

Учтено.

Уточнена редакция пунктов Стандарта, где использовался этот термин, с соответствующим изменением терминологии.

 

04.09.2017, 15:29 | 799 просмотров | 265 загрузок | 0 комментариев

Категории: Замечания к проекту "Дебиторская и кредиторская задолженности", Протоколы заседаний