Рекомендация Р-Х/2022-ОК Лизинг «Последующие капитальные затраты арендодателя в объекты финансовой аренды»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ

РЕГУЛЯТОР  БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА

«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

 

ПРОЕКТ

на заседание Отраслевого комитета по лизингу (ОК Лизинг) 14.04.2022

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-Х/2022-ОК ЛИЗИНГ
«ПОСЛЕДУЮЩИЕ КАПИТАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ АРЕНДОДАТЕЛЯ В ОБЪЕКТЫ ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ»

 

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» предусматривает признание арендодателем инвестиции в аренду в качестве актива в случае, если аренда классифицируется как финансовая. Стандарт предусматривает включение в стоимость инвестиции в аренду первоначальных затрат арендодателя. Последующий учет инвестиции в аренду строится по принципу учета долговых финансовых инструментов и предполагает начисление процентов по мере течения времени и погашение инвестиции по мере получения арендных платежей.

Вместе с тем на практике встречаются договоры, условиями которых предусмотрено осуществление арендодателем капитальных затрат в объекты финансовой аренды после начала аренды. Ни ФСБУ 25, ни его международный аналог IFRS 16 не содержат положений, определяющих порядок учета таких затрат.

Целью настоящей Рекомендации является определение порядка учета арендодателем затрат капитального характера в объекты финансовой аренды, осуществляемых после начала аренды.

 

РЕШЕНИЕ

1. В случае если обязанность арендодателя осуществить затраты капитального характера после начала аренды предусмотрена изначально договором и не предполагает встречных компенсаций со стороны арендатора, то оценочная величина таких затрат относится в уменьшение первоначальной оценки инвестиции в аренду. При фактическом осуществлении затрат их сумма в размере изначального оценочного значения относится на увеличение стоимости инвестиции в аренду. Разница между фактической суммой затрат и их изначальным оценочным значением относится на расходы или доходы периода, в котором такая разница выявлена.

2. В случае если арендодатель осуществляет затраты капитального характера после начала аренды на основании дополнительного соглашения с арендатором, предусматривающего соответствующую компенсацию со стороны арендатора, то арендодатель увеличивает стоимость инвестиции в аренду и учитывает все иные экономические последствия такого соглашения в порядке, предусмотренном для первоначального признания и последующего учета объектов финансовой аренды.

 

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ

 

 

10.04.2022, 20:44 | 578 просмотров | 163 загрузок

Категории: Проекты БМЦ