Рекомендация Р-Х/2020-КпР «Отражение долгосрочной дебиторской задолженности в бухгалтерском балансе»

ФОНД «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ

РЕГУЛЯТОР  БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА

«БУХГАЛТЕРСКИЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

(ФОНД «НРБУ «БМЦ»)

 

ПРОЕКТ

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ Р-Х/2020-КпР

«ОТРАЖЕНИЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В БУХГАЛТЕРСКОМ БАЛАНСЕ» 

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Действующими документами в области регулирования бухгалтерского учета не установлен порядок представления в бухгалтерском балансе информации о долгосрочной дебиторской задолженности. При этом общепринятой и исторической практикой является представление долгосрочной дебиторской задолженности в разделе «Оборотные активы».

В связи с этим возникает вопрос: «Допускается ли бухгалтерском балансе представление долгосрочной дебиторской задолженности в разделе «Внеоборотные активы»?»

 

РЕШЕНИЕ

1. Долгосрочную дебиторскую задолженность (дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более, чем через 12 месяцев после отчетной даты, если операционный цикл организации не превышает 12 месяцев, либо более, чем продолжительность операционного цикла организации, превышающего 12 месяцев), допускается отражать в бухгалтерском балансе как долгосрочный актив.

 

ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДОВ

Согласно п.19 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», в бухгалтерском балансе активы и обязательства должны представляться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные. Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства представляются как долгосрочные. Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более, чем через 12 месяцев после отчетной даты, если операционный цикл организации не превышает 12 месяцев, таким образом представляются в бухгалтерском балансе как долгосрочные. 

В соответствии с п.8 ст.1 федерального закона РФ №444-ФЗ от 28.11.2018 «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» установлено, что форматы представления обязательного экземпляра отчетности в электронном виде утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Согласно приказу ФНС России от 13.11.2019 N ММВ-7-1/570@ «Об утверждении форматов представления экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности» утвержден формат отчетности, в котором в разделе «Оборотные активы» отсутствует строка ««Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более, чем через 12 месяцев после отчетной даты)». 

Согласно Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. N 66н, утверждена форма бухгалтерского баланса, в которой также отсутствует строка «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более, чем через 12 месяцев после отчетной даты)» в разделе «Оборотные активы». 

Пунктом 20 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» установлен перечень числовых показателей, которые должен содержать бухгалтерский баланс, при этом в отношении дебиторской задолженности в разделе «Оборотные активы» раскрываются статьи «Покупатели и заказчики», «Векселя к получению», «Задолженность дочерних и зависимых обществ» и т.д. Не предусмотрено раскрытие статьи или группы статей «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более, чем через 12 месяцев после отчетной даты)» в составе раздела «Оборотные активы». Таким образом, в действующих документах в области регулирования бухгалтерского учета отсутствуют нормы, требующие представлять долгосрочную дебиторскую задолженность в разделе бухгалтерского баланса «Оборотные активы».

 

 

23.04.2020, 15:16 | 743 просмотров | 217 загрузок

Категории: Проекты БМЦ